Balai Kota DKI Jakarta. Foto: MI/Arya Manggala.
Balai Kota DKI Jakarta. Foto: MI/Arya Manggala.

Catat! Rekayasa Lalu Lintas saat Salat Id di Balai Kota DKI

Antara • 21 April 2023 03:30
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) untuk mengantisipasi kepadatan saat Salat Idulfitri di Balai Kota pada 1 Syawal 1444 Hijriah.
 
“Masyarakat tidak perlu khawatir dan bingung, kami sudah menyiapkan petugas sebanyak 76 personel dan lima mobil derek dalam pengaturan lalin pada kegiatan Salat Id di Balai Kota," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Kamis, 20 April 2023.
 
Selain itu, Syafrin mengimbau masyarakat untuk mengikuti petunjuk petugas di lapangan jika parkiran di lokasi terlalu penuh.
 
"Demi kelancaran arus lalin dan kenyamanan bersama, dimohon juga untuk tidak memarkir kendaraan di sembarang tempat untuk kelancaran perjalanan bersama,” ujar Syafrin.
 

Berikut rekayasa lalu lintas yang akan dilakukan:

1. Jalan Merdeka Selatan sisi selatan akan digunakan sebagai Shalat Id, sehingga dilakukan penutupan dan pengalihan lalu lintas yang dimulai dari Kedutaan Besar Amerika Serikat sampai dengan Traffic Light Patung Kuda;

2. Penutupan jalan akan dilakukan mulai pukul 05.00 sampai dengan pukul 08.30 WIB;
 
3. Sebagai upaya menghindari parkir on street di Jalan Medan Merdeka Selatan sisi utara, maka dilakukan kanalisasi dengan menggunakan traffic cone
 
4. Lalu lintas dari arah timur (Tugu Tani) menuju ke barat (Tanah Abang) yang semula menggunakan Jalan Merdeka Selatan sisi selatan dialihkan melalui Jalan Medan Merdeka Timur-Jalan Medan Merdeka Utara-Jalan Medan Merdeka Barat atau dapat melalui Jalan Abdul Muis.
 
Baca juga: Evaluasi Rekayasa Lalu Lintas di Simpang Santa Mulai 26 April

 
Dishub DKI juga menyiapkan enam kantong parkir yang dapat digunakan di dalam area Balai Kota dan sekitar Balai Kota, yakni di gedung Balai Kota DKI Jakarta untuk parkir VVIP, gedung DPRD DKI Jakarta untuk parkir VIP, IRTI Monas, Stasiun Gambir, Silang Monas Barat Daya (Patung Kuda) dan Silang Monas Tenggara (Gambir).
 
Sementara itu, waktu operasional layanan bus TransJakarta pada 1 Syawal 1444 Hijriah dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan rute 1A Balai Kota-PIK, Koridor 2 Pulo Gadung-Monas, 2A Pulo Gadung-Rawa Buaya, 5C PGC-Juanda dan 7F Kampung Rambutan-Juanda.
 
“Diharapkan masyarakat menyesuaikan waktu perjalanan agar bisa sampai di lokasi dan mengikuti Salat Id tepat pada waktunya. Sehingga kegiatan Salat Id di Balai Kota ini dapat berlangsung secara tertib dan nyaman,” kata Syafrin.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan