Sekretaris RW 17 Muara Baru Komedi - MTVN/Whisnu Mardiansyah.
Sekretaris RW 17 Muara Baru Komedi - MTVN/Whisnu Mardiansyah.

Warga RW 17 Muara Baru Minta Penataan Kampung

Whisnu Mardiansyah • 21 November 2017 15:47
Jakarta: Pemprov DKI Jakarta berencana menata 16 permukiman kumuh di ibu kota. Salah satu kawasan terkumuh dan terpadat berada di RW 17 Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara.
 
Sekretaris RW 17 Muara Baru Komedi mengakui setiap pergantian kepemimpinan di ibu kota, ancaman penggusuran selalu menghantui warga. Termasuk salah satunya, rencana penataan yang akan dilakukan Pemprov DKI.
 
Soal penataan wilayah, RW 17 belum mendapatkan instruksi langsung dari tingkat kecamatan dan kelurahan. Namun, warga siap ditata.

"Kita minta ditata jangan ada lagi relokasi. Ada penataan kampung," kata Komedi saat ditemui medcom.id di kantor RW 17, Jalan Muara Baru Raya, Penjaringan, Jakarta Utara, Selasa 21 November 2017.
 
Saat masa kampanye Pilkada lalu, pengurus RW bersama LSM Jaringan Rakyat Miskin Kota (JRMK) pernah mengajukan design konsep penataan wilayah RW 17. Soal penataan wilayah, Komedi ingin Pemprov DKI bisa duduk bersama mendengarkan aspirasi masyarakat. 
 
Sehingga, konsep penataan tidak merugikan masyarakat ke depan. "Kita minta program (penataan) apa saja. Yang jelas turun temurun kita tinggal di sini pingin kampung Muara Baru tetap ada kampung dan masyarakat enggak galau," pungkas dia. 
 
Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mewacanakan akan menata 16 permukiman kumuh di ibu kota. Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta mencatat ada lima kawasan RW kumuh dengan kategori berat yang tersebar di wilayah ibu kota.
 
Kepala Seksi Ketahanan BPS DKI Robert menjelaskan dari data terakhir sensus BPS tahun 2013 ada lima wilayah dengan kategori kumuh berat di ibu kota. Di antaranya, RW 12 Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat; RW 17 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara; RW 12 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, dan RW 02 dan 03 Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan