"Memang di situ, kami harus rapikan supaya lingkungannya baik, pemandangannya baik dan menarik," kata Riza Patria di Balai Kota Jakarta, Selasa, 11 Oktober 2022.
Menurut dia, lingkungan di sekitar JIS harus ditata agar tidak kumuh. Untuk itu, pada Mei 2022, Pemprov DKI mulai membangun Rumah Susun (Rusun) Kampung Bayam.
Rusun itu sedang tahap konstruksi. Dia mengungkap rusun itu memiliki tiga blok/gedung dengan empat lantai yang diperuntukkan bagi 135 kepala keluarga, ditambah tiga unit hunian khusus disabilitas, sehingga total terdapat 138 unit hunian.
Dia menerangkan di setiap unit hunian memiliki luas 36 meter persegi. Tata ruangan rusun itu meliputi dua kamar tidur, satu kamar mandi, dapur, ruang keluarga, balkon, dan tempat menjemur pakaian.
"Kami juga bangun Kampung Bayam di situ nanti diresmikan Pak Gubernur, sedang dicarikan waktu yang tepat," jelas Riza.
Baca: Wagub DKI: JIS Sudah Penuhi Standar Internasional |
Selain itu, saat ini dilakukan pengosongan 254 bangunan tidak permanen yang dibangun di samping rel di dekat kawasan JIS. Kepala Humas PT KAI Daerah Operasi I Jakarta Eva Chairunisa mengatakan pengosongan bangunan itu dilakukan secara mandiri oleh warga sehingga tidak ada penertiban mengingat dilakukan secara kooperatif.
"Jadi, memang hanya kegiatan fokus membantu warga memindahkan barang-barang jadi tidak ada penggunaan alat berat," kata Eva.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id