medcom.id, Jakarta: Dampak penghapusan three in one, dikhawatirkan bakal memperparah kemacetan di jalur-jalur protokol Ibu Kota. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyiapkan 600 bus berukuran besar baru sebagai salah satu upaya meminimalisasi kemacetan.
Kepala Dinas DKI Jakarta Andri Yansyah mengungkapkan bus-bus bantuan dari Kementerian Perhubungan itu bakal dioperasikan di jalur-jalur three in one. Transjakarta akan jadi operatornya.
"Kita akan mempercepat pengoperasian 600 bus. Tinggal sedikit lagi, mobil dan sopirnya sudah siap, tinggal STNK belum keluar," kata Andri Yansyah di Dishub DKI, Jalan Taman Jatibaru, Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (31/3/2016)
Dari total 600 bus, 400 bus di antaranya beroperasi di Ibu Kota. Sisanya, di wilayah-wilayah penyangga ibukota, seperti Bogor, Depok dan Tangerang.
Dengan bus sebanyak itu, diharapkan akan menarik minat masyarakat untuk naik bus ketimbang kendaraan pribadi.
"Kita akan minta bantuan Transjakarta, agar peningkatan jumlah armada akan peningkatan kedatangan bus dua sampai lima menit sekali," terang Andriyansyah
Dinas Perhubungan DKI Jakarta menguji coba penghapusan jalur three in one mulai Selasa 5 April. Penghapusan disosialisasikan mulai hari ini.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan