Untuk roda empat titik rawan macet saat mudik terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), akses lalu lintas menuju Pelabuhan Merak dan menuju Bogor.
Untuk roda empat titik rawan macet saat mudik terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), akses lalu lintas menuju Pelabuhan Merak dan menuju Bogor.

Polda Metro Jaya Petakan Titik Rawan Kemacetan di Pintu keluar Jakarta

Antara • 07 April 2023 23:03
Jakarta: Polda Metro Jaya telah memetakan sejumlah lokasi rawan kemacetan. Khususnya di pintu keluar DKI Jakarta saat arus mudik Idulfitri 1444 Hijriah.
 
"Titik pintu keluar Jakarta yang rawan macet dibagi menjadi dua kategori, yakni untuk roda empat dan roda dua," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman 
dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat, 7 April 2023.
 
Latif menjelaskan untuk roda empat titik rawan macet saat mudik terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), akses lalu lintas menuju Pelabuhan Merak dan menuju Bogor, Jawa Barat.
 
"Jalur tol sudah kita siapkan untuk yang ke arah Cikampek, itu yang ke arah timur. Terus nanti yang ke arah barat (Merak) juga sudah kita siapkan, begitu juga Jagorawi yang akan kita siapkan ke arah Bogor," papar dia.

Untuk kendaraan roda dua, diprediksi mengalami kemacetan di Jalan Inspeksi Kalimalang. Jalan itu biasa digunakan masyarakat untuk mudik menggunakan sepeda motor melalui jalur utara.
 
"Untuk jalur alternatif khusus sepeda motor itu di jalur yang paling utama adalah dari Halim lama, yaitu nanti sampai dengan Jatiwaringin," ungkap dia.
Baca: 4,4 Juta Orang Diprediksi Tinggalkan Sumut saat Mudik Lebaran

Untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan panjang, Latif juga akan mendirikan pos pengamanan (pospam) di titik-titik tersebut.
 
"Pospam selalu kita tempatkan pada titik-titik kepadatan untuk memperlancar arus lalu lintas," kata dia.
 
Polri akan menurunkan sebanyak 148.211 personel gabungan yang terdiri atas Polri dan unsur terkait lainnya, seperti TNI, kementerian/lembaga serta pemerintah daerah untuk melakukan Operasi Ketupat Idulfitri 2023. Ratusan ribu personel ini berasal dari Mabes Polri sebanyak 1.240 personel, Polda 91.153 personel dan instansi terkait 55.818 personel.
 
Polri juga menyediakan pos-pos pengamanan dan pelayanan di Jalan Tol Trans Jawa dan Polda Banten menyiapkan 16 pos pengamanan dan 4 pos pelayanan. Polda Metro Jaya 76 pos pengamanan dan 16 pos pelayanan serta Polda Jawa Barat 227 pos pengamanan dan 53 pos pelayanan.
 
Polda Jawa Tengah menyiapkan 167 pos pengamanan dan 55 pos pelayanan dan Polda DI Yogyakarta 16 pos pengamanan dan 6 pos pelayanan. Sedangkan Polda Jawa Timur menyiapkan 160 pos pengamanan dan 57 pos pelayanan. Pos pengamanan dan pelayanan juga dihadirkan di Jalan Tol Trans Sumatra, yaitu terdapat 247 pos pengamanan dan 134 pos pelayanan.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan