Pembangunan tangki septik di Kelurahan Johar Baru, Jakarta Pusat. Medcom.id/Christian
Pembangunan tangki septik di Kelurahan Johar Baru, Jakarta Pusat. Medcom.id/Christian

2.000 Rumah di Johar Baru Tidak Punya Tangki Septik

Christian • 05 Oktober 2021 00:09
Jakarta: Ribuan rumah warga di Kecamatan Johar Baru, Jakata Pusat, belum memiliki tangki septik. Tempat penampungan tinja ini penting untuk mencegah pencemaran air.
 
"Kurang lebih ada 2.000 rumah warga di Johar Baru yang tidak ada tangki septik," kata Camat Johar Baru, Nurhelmi Savitri, di Kantor Kecamatan Johar Baru, Senin, 4 Oktober 2021.
 
Nurhelmi mengatakan jumlah tersebut tersebar di empat kelurahan. Yakni Kelurahan Tanah Tinggi, Johar Baru, Kampung Rawa, dan Galur.

"Mereka tidak punya tempat penampungan BAB saja. Jadi ya begitu mereka buang hajat langsung ke saluran hingga ke kali alirannya," tutur dia.  
 
Terlebih warga yang tinggal di sepanjang bantaran Kali Sentiong. Rumah tidak memiliki tangki septik.
 
"Coba saja lihat itu di bantaran kali, terlihat itu ada corong saluran buang BAB yang letaknya itu pasti berjejer dengan saluran air kamar mandi ataupun dapur," ujar dia.
 
Dia mengatakan saluran di permukiman padat penduduk di wilayah Johar Baru tertutup. "Kalau pas sedang bersihkan saluran, pasti ketemu sebutan 'emas' yang diartikan kotoran manusia," kata Nurhelmi.
 
Baca: 301 Tangki Septik Dibangun di Johar Baru
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan