Ilustrasi banjir. Medcom.id.
Ilustrasi banjir. Medcom.id.

Banjir Kepung Sejumlah Ruas Tol Jabodetabek

Anggi Tondi Martaon • 20 Februari 2021 09:56
Jakarta: PT Jasa Marga (Persero) melakukan berbagai upaya mengatasi genangan air di beberapa ruas jalan tol Jabodetabek. Genangan air terjadi akibat curah hujan tinggi.
 
"PT Jasa Marga saat ini tengah menindaklanjuti beberapa titik genangan air di Jalan Tol Jasa Marga," kata Corporate Communication and Community Development Group Head PT Jasa Marga Dwimawan Heru dalam keterangan tertulis, Sabtu, 20 Februari 2021.
 
Berikut rincian ruas jalan tol yang dikelola Jasa Marga tergenang air;

1. Jalan Tol Jakarta-Cikampek
 
Genangan air terdapat di beberapa ruas tol arah Jakarta, yakni genangan di lajur satu dan dua kilometer 09B. Kendaraan masih bisa melalui titik tersebut melalui lajur tiga dan empat.
 
Genangan air juga terdapat di Gerbang Tol Jatibening arah Jakarta. Kendaraan yang akan masuk tol dialihkan melalui akses Gerbang Tol Jatiwaringin atau Pondok Gede.
 
Selanjutnya, genangan air di lajur satu dan 2 kilometer 19B. Lajur ini hanya bisa dilalui oleh kendaraan besar. Sedangkan jenis kendaraan lebih kecil bisa melalui lajur 3 dan 4.
 
Lajur kiri Gerbang Tol Cikarang arah Jakarta juga tergenang air. Lajur kanan dapat dilintasi kendaraan.
 
Terakhir, genangan air terdapat di Gerbang Tol Cibitung 7 arah Jakarta. Seluruh lajur tergenang. Namun lajur kanan masih dapat dilintasi oleh kendaraan.
 
2. Jalan Tol Jakarta-Tangerang
 
Sejumlah ruas jalan tol Jakarta-Tangerang terendam air. Genangan air pada umumnya terjadi di ruas arah Tangerang.
 
Baca: Sejumlah Ruas Jalan Ibu Kota Tak Bisa Dilalui Akibat Banjir
 
Seperti genangan di simpang susun Bitung. Pengelola mengalihkan arus lalu lintas menuju arah Cikupa dan keluar di kilometer 19, Tangerang. Saat ini tengah dilakukan penanganan dengan pompa.
 
Genangan air juga terjadi pada kilometer 24. Setelah dilakukan penanganan, lajur dua hingga empat sudah bisa sudah bisa dilintasi.
 
3. Jalan Tol JORR: Pondok Ranji-Serpong
 
Genangan air terjadi di kilometer 8+600 ruas Bumi Serpong Damai (BSD). Akibatnya, pengelola menutup Gerbang Tol Pondok Ranji Utama arah BSD. Pengguna tol dialihkan ke Bintaro.
 
4. Jalan Tol Jagorawi
 
Genangan air pada ruas Tol Jagorawi arah Jakarta terjadi di kilometer 3+800. Namun, lajur tiga dan empat dapat dilintasi.
 
Pengelola jalan tol melakukan berbagai upaya mengatasi genangan air. Di antaranya pemasangan tanggul dan menguras air dengan pompa.
 
5. Jalan Tol Dalam Kota Jakarta
 
Genangan air terdapat di kilometer 00+200 simpang susun Cawang dari Halim menuju Tanjung Priok. Genangan terjadi di jalur dua.
 
Genangan air ditangani menggunakan pompa. Selain itu, terdapat juga pengalihan kendaraan kecil ke Jalan Tol Dalam Kota.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan