Wagub DKI Jakarta Sandiaga Uno di Bantargebang/Medcom.id/Intan
Wagub DKI Jakarta Sandiaga Uno di Bantargebang/Medcom.id/Intan

Sandi Lirik Peluang Pengeloaan Sampah

Intan Yunelia • 09 Maret 2018 10:39
Jakarta: Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno melihat peluang mengolah sampah menjadi sesuatu yang lebih bernilai ekonomi. Sandi sempat berolahraga pagi dari Polsek Bantargebang menuju tempat pengelolaan sampah terpadu (TPST).
 
"Sampah ini saya lihat di kota maju kalau di-manage dengan baik justru menjadi sumber kehidupan baik," kata Sandi disaat setelah berolahraga pagi di kawasan TPST Bantargebang, Bekasi, Jumat, 9 Maret 2018.
 
Sandi menjelaskan lokasi itu bukan tak mungkin menjadi tempat pariwisata, pengelolaan air, bahkan pengelolaan energi bila dikelola dengan tepat. Namun, Bantargebang masih harus diperbaiki, meski sudah terlihat kemajuannya.

Pemprov DKI Jakarta menggandeng Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengolah sampah menjadi sumber energi melalui pembangunan pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa).
 
Namun, sempat ditemukan kendala pada sumber tenaga listrik, gas metan. Daya yang dihasilkan tak seusai harapan.
 
"Kita meninjau biasanya kapasitas listrik bisa mencapai 15 Megawatt. Namun, hari ini hanya 200 Kilowatt saja," ucap Sandi.
 
Pemprov DKI juga akan menggandeng Dinas Kehutanan untuk memaksimalkan produksi pupuk kompos di Bantargebang. Seluruh RT dan RW di Jakarta juga akan dilibatkan. Mereka bakal diarahkan membeli kompos di Bantargebang bila membutuhkan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OJE)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>