Ketua KPK Firli Bahuri. Medcom.id/Candra Yuri
Ketua KPK Firli Bahuri. Medcom.id/Candra Yuri

Masuk Tahun Politik Firli: KPK Bersikap Netral

Candra Yuri Nuralam • 16 Agustus 2023 08:14
Jakarta: Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri menjamin instansinya bakal netral jelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Lembaga Antirasuah dipastikan tidak akan berpolitik.
 
"Di dalam tahun politik, kapanpun itu terjadi KPK bersikap netral dan tidak melibatkan diri dari praktik-praktik politik atau praktis. Itu saya pastikan," kata Firli dalam tayangan YouTube KPK RI, Rabu, 16 Agustus 2023.
 
Firli menegaskan penegakan hukum di KPK tidak akan tunduk berdasarkan kekuasaan politik. Lembaga Antirasuah juga bakal memastikan pesta demokrasi tahun depan bebas dari politik uang.

Sejumlah program disiapkan KPK untuk membersihkan pemilu dari politik uang. Salah satunya kegiatan pendidikan antirasuah ke partai dengan acara politik cerdas berintegritas.
 
"Para penyelenggara pemilu KPU dan Bawaslu juga dilibatkan dalam upaya-upaya mencegah politik uang," ucap Firli.
 
Baca juga: Dituding Enggan Usut Petinggi Partai, Begini Jawaban Firli

 
KPK juga bakal melakukan kampanye penolakan serangan fajar ke masyarakat. Dua program itu dipastikan dibarengi dengan penindakan. Pelaku korupsi terkait pemilu tetap ditindak, tidak akan diimbau saja.
 
"Untuk membuat orang takut melakukan korupsi," tutur Firli. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan