Ketua KPK sementara Nawawi Pomolango/MI/Indri
Ketua KPK sementara Nawawi Pomolango/MI/Indri

Jumlah Komisioner Genap, Nawawi Ingin Hindari Perbedaan Pendapat

Candra Yuri Nuralam • 28 November 2023 14:13
Jakarta: Ketua sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nawawi Pomolango bakal meminimalisir potensi perbedaan pendapat dalam pengambilan keputusan di level pimpinan. Sebab, jumlah komisioner di Lembaga Antirasuah saat ini berjumlah empat orang atau genap.
 
"Sedapat mungkin lah, dalam masa-masa sementara ini tidak akan dapat beda-beda pendapat dari empat itu biar tidak bingung kita menghitung dua per tiga dari empat berapa," kata Nawawi di Jakarta, Selasa, 27 November 2023.
 
Rapat pengambilan keputusan di KPK idealnya dilakukan lima komisioner. Sebab, jika ada perbedaan pemikiran, suara terbanyak yang akan diambil.

Namun, saat ini pimpinan KPK cuma empat orang setelah Firli Bahuri dinonaktifkan dari jabatannya usai menyandang status tersangka. Kemungkinan suara imbang bakal lebih tinggi dalam pengambilan keputusan.
 
Baca: Nawawi Pomolango Larang Firli Bahuri Berkantor di KPK

Karenanya, Nawawi ingin mencari skema baru untuk menghindari perdebatan dalam pengambilan keputusan. Tujuannya agar produk buatan KPK tetap bisa dilaksanakan.
 
"Sedapat mungkin, kita akan berlakukan untuk terus bermusyawarah untuk mendapatkan satu produk keputusan yang tidak ada dissenting opinion di dalamnya," ucap Nawawi.
 
Polda Metro Jaya telah menetapkan Ketua KPK Firli Bahuri sebagai tersangka dalam kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL). Firli dijerat Pasal 12e atau Pasal 12B atau Pasal 11 UU 31/1999 yang telah diubah dengan UU 20/2001 tentang Perubahan UU 31/1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 65 KUHP.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan