Presiden Joko Widodo (kedua dari kiri) tengah mendengarkan penjelasan Sekretaris Jenderal MK Janedjri M Gaffar di Pusat Sejarah Konstitusi di Gedung MK, Jumat (18/12/2014). Jokowi didampingi Hamdan Zoelva, Patrialis Akbar, Puan Maharani dan Irman Gusman -
Presiden Joko Widodo (kedua dari kiri) tengah mendengarkan penjelasan Sekretaris Jenderal MK Janedjri M Gaffar di Pusat Sejarah Konstitusi di Gedung MK, Jumat (18/12/2014). Jokowi didampingi Hamdan Zoelva, Patrialis Akbar, Puan Maharani dan Irman Gusman -

Jokowi Resmikan Pusat Sejarah Konstitusi MK

Desi Angriani • 19 Desember 2014 11:36
medcom.id,Jakarta: Presiden Joko Widodo meresmikan Pusat Sejarah Konstitusi (Puskon) di Aula Lantai Dasar gedung Mahkamah Konstitusi, hari ini. Peresmian ini ditandai dengan pemukulan palu dan penandatanganan prasasti.
 
Ketua MK Hamdan Zoelva mengatakan selain sebagai pusat dokumentasi konstitusi, Puskon ini juga menjadi media pembelajaran bagi masyarakat untuk mengetahui dan memahami konstitusi serta sejarah MK.
 
"Pembangunan Puskon ini juga diharapkan dapat menumbuhkan dan membangkitkan kesadaran masyarakat terhadap sejarah bangsanya yang pada gilirannya akan mendorong partisipasti konstruktif masyarakat dalam mewujudkan budaya sadar berkonstitusi," katanya di Gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jumat (19/12/2014)

Dalam acara ini presiden juga meninjau area Puskon yang berlokasi di lantai 5 dan lantai 6.
 
Untuk diketahui, lantai seluas 1.462,5 meter persegi ini terdiri dari delapan zona yang mendokumentasikan secara runut dinamika perjalanan sejarah dan perkembangan MK melalui perpaduan seni dan teknologi.
 
Area lantai 5 dibagi menjadi tujuh zona, mulai dari zona Pra Kemerdekaan hingga zona perubahan UUD 1945. Pada zona Pra Kemerdekaan, ditampilkan sejarah yang menyiratkan proses munculnya keinginan kolektif masyarakat di seluruh nusantara untuk bersatu sebagai sebuah bangsa.
 
Sementara di zona kemerdekaan, ditampilkan perjuangan bangsa untuk mewujudkan kemerdekaan sejak pembentukan badan BPUPKI hingga pengucapan teks proklamasi yang dikontruksi melalui teknologi hologram visualisasi karya foto Frans Mendur.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KRI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan