Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berharap Presiden Joko Widodo memilih sosok dewan pengawas yang tepat. Terpenting, sosok yang jujur, berani dan berintegritas.
“Jadi integritas itu kan semuanya pasti ada nilai-nilai di situ. Orang-orang yang berani, orang-orang jujur, orang yang sederhana, orang-orang yang kerja keras, dan seterusnya,” kata Wakil Ketua KPK Saut Situmorang di Gedung KPK, Jakarta, Selasa, 11 Desember 2019.
Saut optimistis dewan pengawas yang berintegritas akan membuat kinerja KPK menjadi lebih baik. Sekalipun undang-undang KPK dianggapnya tidak sejalan dengan pemberantasan korupsi.
Jokowi juga diminta mempertimbangkan rekam jejak calon dewan pengawas. Saut berharap sosok yang dipilih Jokowi mempunyai semangat antikorupsi.
“Jadi orang-orang itu punya track record, portofolionya udah kelihatan, pernah bikin ini, pernah bikin ini, pernah nulis ini,” tegas dia.
Presiden Jokowi sebelumnya menyebut proses seleksi dewan pengawas KPK sudah final. Sosok dewan pengawas akan diumumkan dalam waktu dekat.
Jokowi memastikan dewan pengawas yang dipilih merupakan sosok berintegritas. Proses seleksi bahkan dilakukan berdasarkan masukan-masukan dari banyak pihak.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan