Pengamanan di sekitar PN Jakut/Medcom.id/Ilham Wibowo
Pengamanan di sekitar PN Jakut/Medcom.id/Ilham Wibowo

Mobil Water Cannon Disiagakan Selama Sidang PK Ahok

Ilham wibowo • 26 Februari 2018 09:19
Jakarta: Polisi menyiagakan mobil water cannon dalam pengamanan sidang peninjauan kembali kasus penodaan agama terpidana Basuki 'Ahok' Tjahaja Purnama di PN Jakut, Jalan Gajah Mada, Jakarta Pusat. Setidaknya, ada tiga mobil water cannon dan dua barracuda di sekitar pengadilan.
 
Kapolres Jakarta Pusat Kombes Roma Hutajulu mengatakan pihaknya dibantu jajaran TNI dan Kodam Jaya. Satuan Polisi Pamong Praja dari Pemprov DKI juga dilibatkan dalam pengamanan. 
 
"Kita sudah siapkan ribuan personel dari Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya baik pada jalannya sidang maupun penyampaian (aspirasi di sekitar pengadilan), kata Roma di PN Jakut, Jalan Gajah Mada, Jakarta Pusat, Senin, 26 Februari 2018. 

Jumlah personel bakal disesuaikan dengan kehadiran massa yang kontra terhadap Ahok.  Pengalihan arus lalu lintas juga bakal disesuaikan dengan situasi.
 
Baca: Pengalihan Arus Lalin Selama Sidang PK Ahok Situasional
 
Pengalihan arus dilakukan sejak pukul 08.00 WIB di beberapa ruas jalan mengarah ke PN Jakaut.Dalam situasi normal, arus lalu luntas dari Harmoni arah utara Jalan Gajah Mada tetap berlaku seperti biasa. Situasi akan diubah secara situasional bila pedemo jumlahnya lebih besar dari perkiraan. 
 
"Pada saat massa sudah berada di depan gedung pengadilan dilakukan rekayasa lalu lintas," ucap Kasubdit Pembinaan dan Penegakan Hukum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto
 
Arus lalu lintas dari arah Istana sudah lebih dulu difilter. Sebagian dialihkan ke Jalan Hasyim Ashari dan sebagian diputarbalikkan di Jembatan Alayidrus-Harmoni-Juanda-Pasar baru dan seterusnya. Serta sebagian diluruskan untuk mendorong massa jangan sampai menutup jalan.  Arus lalu lintas dari Jalan Ketapang menuju Harmoni diusahakan tak terimbas pengalihan arus.
 
"Dalam rangka mempersiapkan kegiatan tersebut kekuatan personel dan sarana pendukungya telah disiapkan," ucap dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OJE)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan