Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi (kanan) didampingi Waka Polda Jateng Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji (kiri), usai rapat analisa evaluasi (Anev) pengamanan, di Mapolresta Surakarta, Sabtu (3/12/2022). ANTARA/Bambang Dwi Marwoto.
Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi (kanan) didampingi Waka Polda Jateng Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji (kiri), usai rapat analisa evaluasi (Anev) pengamanan, di Mapolresta Surakarta, Sabtu (3/12/2022). ANTARA/Bambang Dwi Marwoto.

2.188 Personel Disiagakan Amankan Ngunduh Mantu Putra Presiden

Antara • 04 Desember 2022 08:00
Solo: Sebanyak 2.188 personel dari jajaran Polda Jawa Tengah telah disiagakan untuk persiapan pengamanan acara pernikahan ngunduh mantu putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono, di Pura Mangkunegaran Surakarta, pada 11 Desember mendatang.
 
"Jadi untuk Solo Raya memang melakukan kegiatan preentif prefentif menjelang pelaksanaan pernikahan Kaesang-Erina. Aparat keamanan melakukan kegiatan kepolisian yang ditingkatkan (KKYD) di Solo Raya mulai dari Sragen, Karanganyar, Boyolali, Sukoharjo, Klaten dan Wonogiri," Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi di Solo, Sabtu, 3 Desember 2022.
 
Setelah itu, pihaknya juga melakukan kegiatan Tactical Floor Game (TFG). Di mana dilakukan perencanaan jalur mulai dari kedatangan tamu dan menginap di hotel kemudian pergerakan tamu sampai di tempat resepsi Pura Mangkunegaran.
 
Baca: Ini Rangkaian Prosesi Pernikahan Kaesang-Erina

"Termasuk pola-pola pengamanan beberapa jalur nanti akan dijadikan objek one gate system atau sistem pengamanan yang hanya memiliki satu pintu utama. Jadi tidak ada wilayah Pura Mangkunegaran yang sebagai ring satu ada jalur yang kroscek," kata Luthfi.

Pada H-5 resepsi atau Senin, 5 Desember akan melakukan sosialisasi terkait dengan pengalihan arus yang tidak mengganggu aktivitas masyarakat di wilayah Solo.
 
"Dirlantas Polda Jateng dan Kapolres akan melakukan sosialisasi. Pada prinsipnya jajaran Polresta Surakarta yang dibeck up oleh Polda Jateng sudah disiapkan termasuk rencana kontidensi seperti dari keterlibatan personel, ploting anggota, pengalihan arus dan tempat parkir sudah disiapkan," kata Luthfi.
 
Kedatangan tamu diperkirakan sebanyak 6.000 orang termasuk dari bandara dan yang sudah di hotel. Sesuai kebijakan hasil rapat ada tamu yang disiapkan dengan bus di masing-masing penginapan.
 
Ada tamu yang dibawa langsung masuk ke Mangkunegaran dan yang disiapkan parkir di Benteng Vastemburg dan Stadion Manahan, kemudian dibawa dengan bus ke Pura Mangkunegaran, Jumlah bus yang disiapkan sekitar 220 unit untuk mengantar para tamu ke Mangkunegaran.
 
Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol M Iqbal Alqudusy mengatakan personel yang dilibatkan dalam kegiatan pengamanan berasal dari seluruh satuan kepolisian di Jajaran Polda Jawa Tengah.
 
"2188 personel itu, akan dibagi dalam 5 satgas dan akan ditugaskan untuk mengadakan pengamanan di lima titik yaitu lokasi siraman di kediaman Presiden, lokasi start kirab di Loji Gandrung, Rute Kirab Jalan Slamet Riyadi serta Pura Mangkunegaran," kata Iqbal.
 
Sementara itu, untuk posko kegiatan, kata dia, Polda Jateng menyiapkan tiga posko di Benteng Vastenburg, Pura Mangkunegaran dan Traffic Management Center (TMC) Polresta Surakarta. Kesemua posko dilengkapi alat komunikasi canggih termasuk sarana pemantauan CCTV dan ambulans
 
"Secara umum, Polri khususnya Polda Jateng sudah menyiapkan personil dan sarana untuk pengamanan dan kelancaran kegiatan, pada pelaksanaannya nanti kami akan bersinergi dengan semua komponen yang terlibat termasuk dengan Pemkot Surakarta dan unsur TNI," katanya.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan