"Saya diminta siap untuk besok (jadi imam dan khatib salat id di Gedung Agung Yogyakarta)," kata Masmin dihubungi, Minggu, 1 Mei 2022.
Ia mengatakan pihak protokoler Istana Kepresidenan Yogyakarta telah berkomunikasi langsung dengan dirinya pada Sabtu, 30 April lalu. Ia menjawab siap untuk menjalankan tugas dan fungsi itu.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Ia mengatakan tema khotbah yang akan dibawa yaitu 'Solidaritas Sosial di masa Pandemi'. Masmin menyatakan tema itu relevan dengan konteks Idulfitri yang dirayakan pada tahun ketiga pandemi covid-19.
Baca: Jokowi dan Iriana Ucapkan Selamat Idulfitri 1443 Hijriah
"Penekananannya agar peserta salat id menjadi orang-orang yang bertaqwa, bermanfaat untuk keluarga, lingkungan, dan masyarakat. Dan orang-orang yang bertaqwa adalah orang yang bisa meberikan kontribusi positif terhadap suasana di sekitar kita," kata dia.
Ia mengaku tengah mengomunikasikan materi khotbah itu dengan otoritas Istana. Materi yang Masmin siapkan itu akan disesuaikan karena salah satu jemaahnya orang nomor satu di Indonesia.
"Materi sudah sudah di-ACC tim protokoler. Kemarin diminta untuk direvisi untuk dipadatkan," ucapnya.
Ia menambahkan, menjadi khatib di Istana Kepresidenan Yogyakarta ini bakal jadi pengalaman keduanya. Sebelum ini, Masmin pernah menjalankan peran serupa saat Presiden Jokowi kunjungan ke Yogyakarta pada 2021.