Suasana di Stasiun Yogyakarta. Dokumentasi/istimewa
Suasana di Stasiun Yogyakarta. Dokumentasi/istimewa

179.633 Tiket Mudik di Daop 6 Yogyakarta Sudah Terjual

Ahmad Mustaqim • 02 April 2023 11:35
Yogyakarta: PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta mencatat tiket keberangkatan KA angkutan Lebaran periode 12 April-03 Mei 2023, sudah terjual 179.633 lembar atau sekitar 53 persen.
 
"Sudah 53 persen terjual dari jumlah tiket yang disediakan sebanyak 336.496," kata Manajer Humas KAI Daop 6 Franoto Wibowo di Yogyakarta, Minggu, 2 April 2023. 
 
Ia mengatakan jumlah tersebut akan terus bertambah karena penjualan masih berlangsung. Ia mengatakan masih ada tiket keberangkatan mudik sebelum mendekati Hari Raya Idulfitri. 

"Daop 6 berharap masyarakat dapat merencanakan perjalanannya dengan baik karena tiket KA masa angkutan lebaran masih cukup banyak tersedia terutama tiket keberangkatan dari tanggal 12 sampau dengan 21 April 2023 yang baru terserap rata-rata 35 persen," ujarnya. 
 
Baca: Mudik Gratis Kereta Api Kemenhub 2023, Cek Syarat dan Jadwal

Franoto mengungkapkan tanggal-tanggal favorit keberangkatan KA dari stasiun wilayah Daop 6, yaitu 25 April terjual 99 persen, 26 April terjual 93 persen, dan 1 Mei terjual 97 persen.
 
"Relasi atau rute favorit sejauh ini, yaitu Yogyakarta-Jakarta, Yogyakarta-Bandung, Yogyakarta-Surabaya, Solo-Jakarta, Solo-Bandung, Yogyakarta-Semarang, Yogyakarta-Malang, dan lainnya," kata dia. 
 
Adapun kedatangan atau arus mudik angkutan Lebaran dengan kereta api tertinggi, berdasarkan data yang ada sementara terjadi pada H-2 Lebaran atau 20 April 2023. Posisi itu bisa berganti menyusul peningkatan angka pembelian tiket. 
 
Ia menambahkan Daop 6 Yogyakarta pada masa angkutan Lebaran 2023 ini memberikan tambahan fasilitas face recognition (pemindai wajah untuk boarding) pada Stasiun Yogyakarta dan Solo Balapan. Tujuannya, agar proses boarding semakin cepat dan praktis sehingga menghindarkan dari antrean panjang.
 
"Daop 6 berharap penumpang KA di Stasiun Yogyakarta dan Solo Balapan memanfaatkan fasilitas face recognition tersebut karena pendaftaran maupun penggunaannya sangat mudah dan cepat," ujar Franoto.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan