Singkong di Kabupaten Lebak diminati masyarakat untuk konsumsi makanan alternatif setelah harga beras di pasaran melonjak. ANTARA/Mansyur
Singkong di Kabupaten Lebak diminati masyarakat untuk konsumsi makanan alternatif setelah harga beras di pasaran melonjak. ANTARA/Mansyur

Harga Beras Naik, Omzet Pedagang Singkong di Lebak Naik Drastis

Antara • 07 Maret 2024 13:58
Lebak: Omzet pedagang singkong di Kabupaten Lebak, Banten melonjak hingga dua kali lipat seiring dengan kenaikan harga beras di pasaran wilayah tersebut. 
 
"Pendapatan kami sekarang bisa Rp5 juta dari sebelumnya Rp2,5 juta/hari," kata Suhari, 55, seorang pedagang singkong di Pasar Subuh Rangkasbitung Kabupaten Lebak, Kamis, 7 Maret 2024.
 
Omzet Rp5 juta per hari itu dengan menghabiskan singkong sebanyak 1 ton yang dijual Rp5.000/kilogram, padahal sebelumnya hanya 500 kilogram. Peningkatan pendapatan omzet tersebut setelah harga beras medium di pasaran melonjak hingga di pasaran di atas Rp14.000 per kilogram.
 
Mereka kebanyakan membeli singkong itu dari kalangan masyarakat yang berpenghasilan ekonomi rendah. Begitu juga Sarman, 45, pedagang singkong lainnya mengaku bahwa dirinya setiap hari bisa menghasilkan pendapatan Rp3 juta dengan menjual 600 kilogram singkong.
 
Baca: Jelang Bulan Puasa, Harga Sembako di Tangsel Naik

"Pendapatan itu naik hingga 100 persen dari sebelumnya Rp1,5 juta/hari," kata Sarman.
 
Titi, 50, seorang ibu rumah tangga warga Komdik Rangkasbitung Kabupaten Lebak mengatakan memilih mengkonsumsi singkong sebagai makanan alternatif akibat dampak melonjaknya harga beras di pasaran.
 
"Pagi dan siang hari kami mengkonsumsi singkong yang kami olah menjadi getuk. Baru sore hari kami makan nasi," kata Titi sambil menyatakan suaminya sebagai buruh serabutan.
 
Kepala Bidang Distribusi dan Sumberdaya Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebak Benu Dwiyana membenarkan jika saat ini banyak masyarakat yang mengkonsumsi singkong dampak kenaikan beras di pasaran.
 
Apalagi, lanjut dia, masyarakat Kabupaten Lebak sudah mampu mengelola panganan singkong menjadi makanan yang lezat dan nikmat seperti menjadi bolu maupun roti dengan varian rasa.
 
"Kami hingga kini terus memberikan pelatihan kepada masyarakat agar mampu memproduksi singkong menjadi makanan yang memiliki varian panganan lokal dan bisa menggantikan beras sebagai makanan pokok," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan