Cianjur: Yayan, warga asal Desa Kertasari, Kecamatan Sindangbarang, Cianjur, Jawa Barat, berinisiatif membuat minyak goreng sendiri dari bahan kelapa. Pohon kelapa yang ada di halaman rumah dan kebunnya dimanfaatkan untuk memproduksi minyak goreng yang kini sulit didapat.
"Ada inisiatif dari warga disini. Kebetulan kami punya pohon kelapa yang biasa kami jual buahnya. Sekarang kami bikin klentik (minyak kelapa). Pembuatanya sekitar 2-2,5 jam," kata Yayan dalam tayangan Newsline di Metro TV, Kamis, 24 Maret 2022
Yayan bisa memperoleh 1 liter minyak goreng dari 7 buah kelapa. Agar proses pembuatan menghemat waktu, Yayan menggunakan tungku dengan memanfaatkan lima kayu.
Cara pembuatan minyak goreng dari kelapa ini cukup mudah. Setelah buah kelapa dikupas, daging buah kelapa diparut dan dicampur dengan air matang. Campuran lalu diperas agar menjadi santan kelapa.
Setelah menjadi santan, campuran dimasak menggunakan wajan di atas tungku seraya diaduk terus menerus. Air santan perlahan berubah menjadi minyak. Ampas santan akan mengendap di bawah minyak. Klentik tinggal ditiriskan dan siap dipakai.
Yayan menyebut kebutuhan minyak goreng sehari-hari dapat terpenuhi dengan mengolah klentik dari buah kelapa. Apa yang dilakukannya juga dapat mengurangi beban ekonomi.
Apalagi, kualitas minyak goreng yang diolahnya terjaga. Makanan lebih pun wangi dan lebih nikmat. (Fauzi Pratama Ramadhan)
Cianjur: Yayan, warga asal Desa Kertasari, Kecamatan Sindangbarang, Cianjur, Jawa Barat, berinisiatif membuat
minyak goreng sendiri dari bahan kelapa. Pohon kelapa yang ada di halaman rumah dan kebunnya dimanfaatkan untuk memproduksi minyak goreng yang kini sulit didapat.
"Ada inisiatif dari warga disini. Kebetulan kami punya pohon kelapa yang biasa kami jual buahnya. Sekarang kami bikin
klentik (minyak kelapa). Pembuatanya sekitar 2-2,5 jam," kata Yayan dalam tayangan
Newsline di
Metro TV, Kamis, 24 Maret 2022
Yayan bisa memperoleh 1 liter
minyak goreng dari 7 buah kelapa. Agar proses pembuatan menghemat waktu, Yayan menggunakan tungku dengan memanfaatkan lima kayu.
Cara pembuatan
minyak goreng dari kelapa ini cukup mudah. Setelah buah kelapa dikupas, daging buah kelapa diparut dan dicampur dengan air matang. Campuran lalu diperas agar menjadi santan kelapa.
Setelah menjadi santan, campuran dimasak menggunakan wajan di atas tungku seraya diaduk terus menerus. Air santan perlahan berubah menjadi minyak. Ampas santan akan mengendap di bawah minyak.
Klentik tinggal ditiriskan dan siap dipakai.
Yayan menyebut kebutuhan minyak goreng sehari-hari dapat terpenuhi dengan mengolah
klentik dari buah kelapa. Apa yang dilakukannya juga dapat mengurangi beban ekonomi.
Apalagi, kualitas minyak goreng yang diolahnya terjaga. Makanan lebih pun wangi dan lebih nikmat.
(Fauzi Pratama Ramadhan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)