ilustrasi Medcom.id
ilustrasi Medcom.id

6 dari 35 Warga Pasaman Barat Positif Omicron

Antara • 17 Februari 2022 20:41
Simpang Empat: Sebanyak 35 warga Kabupaten Pasaman Barat, Sumatra Barat, positif covid-19 pada periode Januari sampai 17 Februari 2022. Dari jumlah tersebut diketahui 6 di antaranya positif varian omicron.
 
"Dari 35 orang yang positif itu, setelah dilakukan pemeriksaan lanjutan di Rumah Sakit Yarsi ditemukan enam orang yang positif covid-19 varian omicron," kata Kepala Dinas Kesehatan Pasaman Barat Jon Hardi didampingi Juru Bicara Covid-19 Pasaman Barat, Gina Alecia, di Simpang Empat, Kamis, 17 Februari 2022.
 
Baca: Rumah Sakit Gigi Baiturrahmah Kota Padang Terbakar

Dia mengatakan dari enam orang positif covid-19 varian omicron itu ada yang kontak erat dengan delapan orang yang telah dinyatakan positif. "Namun delapan orang itu termasuk yang lainnya belum melakukan pemeriksaan lanjutan memastikan varian omicron," jelasnya.
 
Sementara Juru Bicara Satgas Covid-19 Pasaman Barat, Gina Alecia, menambahkan untuk memastikan jenis virus covid-19 itu perlu pemeriksaan lanjutan.
 
Menurutnya gejala covid-19 varian omicron itu memiliki gejala lebih ringan dari varian delta namun penularannya sangat cepat.
 
Bagi yang terkena omicron tetap ada yang bergejala dan ada yang tidak. Bergejala seperti demam, batuk pilek, sakit kepala, muntah dan sesak nafas.
 
"Gejalanya tidak terlalu parah, apalagi masyarakat sudah banyak yang melakukan vaksin," jelasnya.
 
Menyikapi itu, pihaknya tetap melakukan pelacakan atau traking, pengujian atau testing dan terus menyosialisasikan penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat.
 
Ia mengajak masyarakat tetap memakai masker, rajin mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas keluar rumah.
 
"Saat ini Pasaman Barat sudah level dua covid-19. Mari bersama-sama menjaga diri dan orang lain dengan menerapkan protokol kesehatan," ungkapnya.
 
Pemkab Pasaman Barat bersama Polres dan unsur lainnya terus berupaya melakukan vaksinasi dalam rangka mengurangi penyebaran covid-19.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan