Apel Pergeseran Pasukan (Serpas) di Stadion Gelora Merdeka, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Rabu 16 Februari 2022/metrotv Apel Pergeseran Pasukan (Serpas) di Stadion Gelora Merdeka, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Rabu 16 Februari 2022/metrotv
Apel Pergeseran Pasukan (Serpas) di Stadion Gelora Merdeka, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Rabu 16 Februari 2022/metrotv Apel Pergeseran Pasukan (Serpas) di Stadion Gelora Merdeka, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Rabu 16 Februari 2022/metrotv

Rawan Konflik, Brimob Polda Jatim Turun Amankan Pilkades Probolinggo

Clicks.id • 17 Februari 2022 07:44
Probolinggo: Sejumlah satuan pengamanan Polda Jatim mulai diterjunkan mengamankan pemilihan kepala desa (Pilkades) di Kabupaten Probolinggo. Persiapan pengamanan ditandai Apel Pergeseran Pasukan (Serpas) di Stadion Gelora Merdeka, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Rabu, 16 Februari 2022.
 
Total, sebanyak 1.594 personel polisi gabungan disiagakan guna pengamanan pilkades. Ribuan personel itu berasal dari berbagai satuan pengamanan Polda Jatim meliputi, satuan Brimob, satuan Dalmas, dan Polres jajaran Polda Jatim.
 
Untuk polres jajaran, tercatat sebanyak 20 polres ikut serta pengamaman pilkades. Di antaranya Polresta Blitar, Polresta Kediri, Polresta Malang, Polresta Pasuruan dan Polresta Mojokerto.

Dalam Apel Serpas (pergeseran pasukan), selain mengecek kesiapan personel juga dilakukan pengecekan terhadap perlengkapan pengamanan pasukan.
 
Baca juga: Papua Barat Catat Penambahan 405 Kasus Covid-19
 
Kapolres Probolinggo, AKBP Teuku Arsya Khadafi, mengatakan, ribuan pasukan pengamanan pelaksanaan pilkades itu akan disiagakan di tiap-tiap tempat pemungutan suara (TPS).
 
"Selain itu, sebagian lainnya juga disiagakan guna mengantisipasi kerawan-kerawanan konflik saat pelaksanaan ataupun pasca-pelaksanaan pemilihan kepala desa," ujarnya, Rabu, 16 Februari 2022.
 
Sementara itu, Dandim 0820 Probolinggo, Letkol Inf Arif Budi Cahyono menyebutkan ada sebanyak 650 personel TNI yang diterjunkan guna membantu pengamanan pelaksanaan Pilkades Probolinggo.
 
"Sejumlah personel tersebut sebagian juga disiagakan di tiap TPS  serta sebagian lainnya disiagakan di titik rawan konflik," imbuhnya.
 
Ada sekitar 219 desa yang bakal melaksanakan pemilihan kepala desa pada 17 Februari 2022. Jumlah tersebut tersebar di 24 kecamatan yang ada di Kabupaten Probolinggo.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan