Kondisi tenda darurat warga yang masih bertahan mengungsi di Stadion Manakarra Mamuju, Sabtu (23/1). (ANTARA/Amirullah)
Kondisi tenda darurat warga yang masih bertahan mengungsi di Stadion Manakarra Mamuju, Sabtu (23/1). (ANTARA/Amirullah)

Warga Terdampak Gempa Sulbar Bertahan di Tenda Darurat

Antara • 23 Januari 2021 17:40
Mamuju: Sejumlah korban gempa magnitudo 6,2 di Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, masih bertahan di posko-posko pengungsian. Salah satunya di kawasan Stadion Manakarra Mamuju.
 
Pantauan di lokasi, tampak tenda-tenda pengungsi masih dipenuhi warga yang tetap bertahan. Mereka khawatir masih terjadi gempa susulan.
 
"Saya bersama keluarga masih akan tetap bertahan di sini (Stadion Manakarra Mamuju) sampai ada pemberitahuan resmi dari pemerintah bahwa situasi betul-betul sudah aman," kata seorang pengungsi Amri, melansir Antara, Sabtu, 23 Januari 2021.

Ia mengaku, sebagian warga yang sempat mengungsi di Stadion Manakarra Mamuju belum merasa aman. Dia mengatakan, warga masih waspada terjadi gempa susulan.
 
"Ada juga yang sudah pulang dan mulai membersihkan rumahnya. Tapi, mereka masih tidak berani tidur di dalam rumah tetapi tidur di teras rumah," tuturnya.
 
Baca: Warga Sulawesi Tenggara Diminta Waspada Potensi Gempa
 
Sementara, salah seorang pengungsi di Kantor Bupati Mamuju juga mengaku lebih memilih tetap menempati tenda darurat ketimbang kembali ke rumahnya. Terlebih kondisi rumahnya kini retak-retak akibat guncangan gempa.
 
"Kami masih memilih tinggal di sini (Kantor Bupati Mamuju) karena masih khawatir dan trauma kalau harus tinggal di rumah," ujar pengungsi tersebut.
 
Ia mengaku, sudah banyak relawan yang memberikan bantuan, termasuk ketersediaan air bersih di lokasi pengungsian tersebut cukup baik. Selain itu, pun tersedia dapur umum di lokasi pengungsian.
 
" Kami berharap, sudah tidak ada gempa lagi sehingga setelah masa tanggap darurat, kami bisa kembali ke rumah," ujarnya.
 
Dari pantauan di lokasi pengungsian di kawasan Kantor Bupati Mamuju terlihat, puluhan tenda-tenda darurat dirikan untuk menampung warga yang mengungsi akibat gempa. Hampir seluruh halaman kantor Bupati Mamuju, termasuk pada bagian depan dan samping, berdiri tenda-tenda darurat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan