Kondisi bendungan Oesao di Desa Pukdale, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur yang jebol akibat bajir, Sabtu, 4 Februari 2023. Antara/HO-BPBD Kabupaten Kupang
Kondisi bendungan Oesao di Desa Pukdale, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur yang jebol akibat bajir, Sabtu, 4 Februari 2023. Antara/HO-BPBD Kabupaten Kupang

Ratusan Hektare Sawah Terancam Gagal Tanam usai Bendung Oesao NTT Jebol

Antara • 23 Februari 2023 11:05
Kupang: Ratusan hektare lahan persawahan di Oesao dan Nunkurus, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, terancam gagal tanam akibat ketiadaan air setelah bendung Oesao jebol akibat hantaman banjir beberapa waktu lalu.
 
"Setelah bendung Oesao rusak, para petani di kawasan Oesao dan Nunkurus terancam gagal tanam karena kesulitan air untuk mengairi areal persawahan yang ada," kata Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Timur Lecky Frederich Koli, Kamis, 23 Februari 2023.
 
Lecky Frederich Koli mengatakan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur telah menurunkan tim untuk melakukan identifikasi apa yang harus dilakukan pemerintah dalam membantu para petani di kawasan persawahan yang terancam gagal tanam akibat tidak mendapatkan suplai air setelah bendung Oesao di Pukdale jebol akibat banjir.

Menurut dia setelah bendung Oesao jebol aliran air ke persawahan milik petani tidak maksimal lagi.
 
Baca juga: Bendungan Oesao Jebol, Pemkab Kupang Khawatir Berdampak Kekeringan

Dia mengatakan, Pemprov telah melakukan koordinasi dengan Balai Wilayah Sungai NTT untuk melakukan berbagai upaya membatu para petani di Oesao maupun Nunkurus agar pada musim taman ini masih bisa mendapatkan air untuk kebutuhan usaha pertanian.
 
"Kondisi saat ini memang suplai air untuk persawahan di Oesao dan Nunkurus masih bermasalah setelah bendung Oesao rusak dihantam banjir, kami masih melakukan identifikasi apa yang bisa dilakukan pemerintah sambil menunggu dilakukan perbaikan bendung Oesao," kata Lecky.
 
Ia menjelaskan kawasan persawahan yang terancam gagal tanam akibat ketiadaan air mencapai ratusan hektare.
 
Dia memastikan bendung Oesao di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang yang rusak segera diperbaiki karena sangat dibutuhkan para petani untuk  mendapatkan suplai air bagi kebutuhan usaha pertanian.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan