ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Angka Kecelakaan Lalu Lintas Selama Nataru 2022 Meningkat

Ahmad Mustaqim • 29 Desember 2022 20:43
Yogyakarta: Banyaknya wisatawan yang masuk ke Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berimbas langsung pada sejumlah hal, salah satunya kecelakaan lalu lintas. Polda DIY mencatat ada kenaikan kasus kecelakaan lalu lintas pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) periode ini.
 
"Jika tahun 2021 jumlah kecelakaan berjumlah 10 kasus, sementara itu tahun 2022 berjumlah 15 kasus. Tren tersebut jika dibandingkan mengalami kenaikan 50 persen," kata Kepala Bidang Humas Polda DIY Komisaris Besar Yuliyanto dihubungi, Kamis, 29 Desember 2022.
 
Yuliyanto mengatakan catatan itu terekap dalam pelaksanaan Operasi Lilin Progo 2022. Ia mengatakan memasuki hari ke-7 operasi tersebut, puluhan ribu wisatawan telah masuk berikut kendaraan yang digunakan.

"Data yang dihimpun Polda DIY, sebanyak 33.518 orang wisatawan yang masuk ke obyek wisata di Yogyakarta. Kemudian untuk data keluar-masuk kendaraan, yakni sebanyak 20.766 kendaraan masuk dan 18.353 kendaraan keluar," kata dia.
 
Data Dinas Perhubungan DIY mencatat angka lebih besar kendaraan yang keluar-masuk. Rinciannya, kendaraan masuk 572.164 dan keluar 541.667.
 
Baca: Lagi, 62 Korban Tewas Akibat Laka saat Libur Nataru

Terlepas dari perbedaan data itu, Yuliyanto mengingatkan masyarakat maupun wisatawan berhati-hati dalam beraktivitas, khususnya berkendara. Terlebih lagi, cuaca tidak menentu.
 
"Kami selalu menghimbau masyarakat menjaga keselamatan dengan selalu menaati peraturan berlalu lintas dan berhati-hati saat berkendara," ujarnya.
 
Ia menambahkan aparat terus meningkatkan kegiatan pencegahan dengan cara mengedukasi masyarakat untuk tertib berkendara. Hal ini juga tak lepas dari faktor informasi penurunan kepatuhan lalu lintas masyarakat sejak penerapan tilang online.
 
"Kami terus meningkatkan kegiatan-kegiatan preemtif dan preventif guna mentertibkan masyarakat dalam berkendara. Hal tersebut terbukti dengan naiknya angka kegiatan preemtif 1.161 kegiatan dan preventif 2.276 kegiatan," ungkapnya.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan