Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. (Antara/Aris Warsita)
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. (Antara/Aris Warsita)

Ridwan Kamil Akan Tinjau Langsung Gedung Bappelitbang usai Insiden Kebakaran

P Aditya Prakasa • 07 November 2022 19:16
Bandung: Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengaku prihatin atas peristiwa kebakaran di Gedung Bappelitbang, Kota Bandung. Ia pun enggan berandai-andai soal penyebab kebakaran pada Senin, 7 November 2022.
 
"Saya turut prihatin. Karena saya ikut mendesain Bappelitbang. Saya enggak tahu Bandung Planning Gallery-nya kena tidak, tapi kayanya enggak. Harusnya (bangunan) bawahnya enggak (hangus), karena beton," kata Ridwan Kamil, di Gedung Sate, Senin, 7 November 2022.
 
Emil, sapaan akrabnya, menjelaskan, setiap bangunan milik pemerintah daerah telah melalui sejumlah tahap untuk keamanan mengantisipasi kebakaran. Namun, hal ini bukan berarti setiap bangunan aman dari kobaran api. 

"Setahu saya, semua bangunan pemerintah itu sudah ada prasyarat-syaratnya karena Damkar (Dinas Pemadam Kebakaran) mengaudit setiap bangunan dan fungsinya, tapi penyebab lah yang menjadi alasan (terjadinya kebakaran)," katanya.
 
Baca juga: Insiden Kebakaran Gedung Bappelitbang Bandung Dikulik ke 3 Saksi

Emil mengatakan berencana melihat langsung kondisi kantor Bappelitbang usai terjadinya kebakaran yang memberanguskan dokumen fisik serta aset lain milik Pemkot Bandung tersebut. 
 
"Tadinya mau meninjau hari ini, hanya saja tidak terkejar, saya ke sini (Bandung) sudah pelantikan. Mungkin besok saja," ucap dia. 
 
Saat peristiwa kebakaran, Ridwan Kamil sedang tidak berada di Kota Bandung. Ia tengah menghadiri upacara penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2022 di Jakarta.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan