Ilustrasi.
Ilustrasi.

Jabar Target 2 Ribu Sapi Divaksin Pekan Ini

Roni Kurniawan • 20 Juni 2022 17:28
Sumedang: Pemerintah Jawa Barat menargetkan 2 ribu sapi di lima daerah dapat divaksin dalam sepekan. Vaksin guna mencegah penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
 
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil mengatakan, lima daerah yang menjadi target vaksinasi PMK yakni Kabupaten Bandung, Bandung Barat, Garut, Kuningan, dan Sumedang.
 
"Target vaksinasi di minggu ini, 2 ribu ekor sapi se-Jabar di 5 besar sentra sapi," ujar Ridwan Kamil, usai meninjau vaksinasi PMK pada sapi di Desa Cilembu, Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Senin, 20 Juni 2022.

Emil menjelaskan, pelaksanaan vaksinasi PMK pada hewan ternak di Jabar dilakukan tiga tahap yakni suntikan pertama, kedua, dan booster.
 
"Sama seperti vaksinasi covid-19 suntikan pertama, kedua, dan booster," ucapnya.
 
Baca: Jelang Iduladha, Gibran Minta Semua Sapi dari Luar Solo Divaksin PMK
 
Diakui Emil, sejauh ini 40 persen hewan ternak di Jabar yang terpapar PMK sudah dinyatakan sembuh. Kang Emil berharap dengan tingkat kesembuhan yang tinggi, penyebaran virus PMK bisa secepatnya dikendalikan.
 
"40 persen dari yang terpapar sudah sembuh, dengan tingkat kesembuhan yang membaik ini diharapkan secepatnya PMK ini bisa kita kendalikan," sahutnya.
 
Emil pun meminta masyarakat untuk tidak khawatir terhadap PMK pada hewan kurban menjelang Iduladha 1443 Hijriah. Ia memastikan penanganan terhadap infeksi virus PMK di Jabar dilakukan dengan maksimal. Salah satunya dengan mempercepat vaksinasi. 
 
"Masyarakat Jabar tetap tenang, penanganan PMK hewan di Jabar tertangani dengan baik menjelang Iduladha bulan depan, jangan khawatir," ungkapnya.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ALB)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan