Bangunan di Cianjur, Jawa Barat, rusak usai diguncang gempa magnitudo 5,6, Senin, 21 November 2022. DOK Istimewa
Bangunan di Cianjur, Jawa Barat, rusak usai diguncang gempa magnitudo 5,6, Senin, 21 November 2022. DOK Istimewa

2 Kecamatan di Cianjur Krisis Air Bersih Pascagempa

Media Indonesia • 23 November 2022 14:18
Cianjur: Sejumlah wilayah di Kabupaten Cianjur mengalami krisis air bersih pascagempa bermagnitudo 5,6. Pasalnya, pasokan air yang dikelola Perumdam Tirta Mukti mengalami hambatan akibat sumber mata air di Desa Cirumput Kecamatan Cugenang ikut terdampak gempa.
 
Dewan Pengawas Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Deden Abdul Aziz, menyebutkan pascagempa, pipa utama dari sumber air terjadi pergeseran yang berdampak terhambatnya distribusi air bersih kepada masyarakat. Terutama pasokan air untuk wilayah Kecamatan Cianjur dan Karangtengah karena jalur utamanya dari sumber mata air Cirumput.
 
"Sampai hari ini (Rabu) pasokan air bersih belum berjalan normal karena dampak gempa," kata Deden, Rabu, 23 November 2022.
 
Baca: PMI Kebut Distribusi Bantuan untuk Korban Gempa Cianjur

Untuk mengantisipasi terjadinya krisis air bersih, sebut Deden, Perumdam Tirta Mukti mengerahkan tangki. Langkah itu untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat.

"Karena armada (tangki) cukup terbatas, jadi pasokan air bersih ke masyarakat disesuaikan kebutuhan," terangnya.
 
Pendistribusian air bersih pun dilakukan bergiliran. Pendistribusian pun harus memerhatikan akses jalan karena tak sedikit yang sulit dijangkau.
 
"Kita juga banyak dibantu armada tangki air dari daerah terdekat, seperti dari Sukabumi juga ada. Mudah-mudahan bisa mencukupi dan membantu masyarakat," ucapnya.
 
Deden belum bisa memprediksi waktu penyelesaian perbaikannya. Namun Perumdam Tirta Mukti masih terus berupaya mempercepat perbaikannya.
 
"Sulit diprediksi. Tapi diupayakan sepekan inj bisa segera diselesaikan. Petugas di lapangan masih berupaya menyelesaikannya," ujar Deden.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan