Ilustrasi--Kapal LCT Cita XX yang hilang kontak. (istimewa)
Ilustrasi--Kapal LCT Cita XX yang hilang kontak. (istimewa)

Tim Gabungan Fokus Pencarian di Jalur Pelayaran Kapal Cita XX

Whisnu Mardiansyah • 22 Juli 2024 17:39
Jakarta: Pencarian Kapal Cita XX pembawa material BTS Tower milik BAKTI Kominfo terus dilanjutkan di hari ketiga Senin, 22 Juli 2024. Pencarian difokuskan di jalur pelayaran kapal nahas tersebut. 
 
"Menyusuri daerah yang masuk ke muara serta dari perairan yang dangkal sampai hari ini hasil pencarian di wilayah tersebut masih nihil," kata Kepala Kantor SAR Timika I Wayan Suyatna, Senin, 22 Juli 2024.
 
Proses pencarian akan dibantu olah kapal patroli dari Angkatan Laut. Menurut Wayan, jalur pelayaran Kapal Cita XX biasa dilalui oleh kapal-kapal. Jalur tersebut biasa dilalui oleh kapal yang menuju wilayah Asmat. 

Direktur Utama BLU BAKTI Kominfo Fadhilah Mathar, sebelumnya mengatakan Kapal Cita XX membawa material BTS, tower, power, dan VSAT untuk penyediaan sinyal 4G BAKTI Kominfo di wilayah Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan.
 
Baca: Pencarian Kapal Pembawa BTS Bakti Kominfo Terkendala Sinyal dan Cuaca Buruk
 
Selain muatan BTS, kapal tersebut juga mengangkut 12 orang di dalamnya. Kapal berjenis LCT GT 145 tersebut terakhir berkomunikasi dengan kapal Prima Jaya yang melintas bersamaan pada hari Selasa, 16 Juli 2024.
 
Dari informasi yang disampaikan oleh Crew Kapal Prima Jaya, Kapal Cita XX tidak melaju dan posisi mengambil di pinggiran. Pada hari Jumat, 19 Juli 2024, Penanggung Jawab Kapal Cita XX, Mufli, melaporkan posisi kapal Cita yang belum tiba di Pelabuhan Yahukimo kepada Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan Timika.
 
Kapal pembawa material Base Transceiver Station (BTS) BAKTI Kominfo dari Timika menuju Yahukimo hilang kontak sejak Rabu, 17 Juli 2024.
 
Kapal yang berangkat dari Timika pada Senin, 15 Juli 2024 pukul 05.43 WITA rencananya tiba di Yahukimo pada Kamis, 18 Juli 2024. Namun hingga kini, Kapal Cita XX itu diketahui hilang kontak.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan