Suasana Posko pengungsian Gunung Semeru di Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Jawa Timur, Selasa (6/12/2022). (ANTARA/Willi Irawan)
Suasana Posko pengungsian Gunung Semeru di Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Jawa Timur, Selasa (6/12/2022). (ANTARA/Willi Irawan)

Erupsi Berulang, Pengungsi Gunung Semeru Minta Dibuatkan Hunian Tetap

Antara • 06 Desember 2022 13:16
Lumajang: Warga Dusun Kajar Kuning, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Lumajang berharap segera mendapat hunian tetap (huntap) dari pemerintah menyusul kembali meletusnya Gunung Semeru pada Minggu dini hari, 4 Desember 2022.
 
"Tadi malam sudah didata untuk huntap tersebut. Semoga kami segera mendapatkan agar bisa pindah," kata Musdalifah, salah satu pengungsi.
 
Musdalifah mengungkapkan, sejak letusan Gunung Semeru pada tahun lalu, pemerintah sudah menawarkan kepada warga dusun untuk pindah ke hunian tetap.

Tahun lalu, ia dan warga lain masih berpikir ulang untuk pindah ke hunian tetap. Warga beranggapan bahwa rumah mereka masih aman dari APG  Gunung Semeru yang memiliki ketinggian 3.676 meter di permukaan laut (mpdl).
 
Baca: Sejumlah Pengungsi Erupsi Semeru Kembali ke Rumah

"Tapi sekarang repot karena lebih besar. Mendekati rumah. Jalurnya tidak ikut jalur yang pertama. Dahulu kami masih berani tapi sekarang melihat saja sudah ciut kami," tambah Musdalifah.
 
Gunung Semeru mengeluarkan awan panas guguran dengan jangkauan sejauh tujuh kilometer pada Minggu, 4 Desember pukul 02.46 WIB. Pada pukul 12.00 WIB, PVMBG mengambil langkah mitigasi dengan menaikkan status Gunung Semeru dari sebelumnya Level III atau Siaga menjadi Level II atau Awas.
 
Keputusan itu diambil agar warga yang bermukim di kawasan rawan bencana Gunung Semeru mengosongkan daerah mereka dan mengevakuasi diri menuju pengungsian yang telah disediakan di daerah yang aman dari jangkauan erupsi. Dengan demikian, tidak menimbulkan korban jiwa bila sewaktu-waktu gunung api tersebut meletus.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan