Ilustrasi
Ilustrasi

Pasutri Polisi Gelapkan Setoran PNBP Satlantas Polres Blora hingga Rp3 Miliar

Clicks.id • 31 Mei 2022 10:46
Surabaya: Pasangan suami-istri (pasutri) anggota Polres Blora, Jawa Tengah, Bripka Etana Fani Jatnika dan Briptu Eka Maryani, didakwa melakukan korupsi uang setoran Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Satuan Lalu Lintas Polres Blora yang merugikan negara sebesar Rp3,049 miliar.
 
Jaksa Penuntut Umum Darwadi dalam sidang di Pengadilan Tipikor Semarang, menyebitkan  dugaan tindak pidana korupsi tersebut terjadi pada 2021. Kasus terungkap saat dilakukan pengecekan tutup buku akhir tahun pada Januari 2022.
 
Dalam pengecekan diketahui ada bukti setor yang dananya belum terbayarkan terdakwa Eka Maryani selaku bendahara penerima di Satlantas Polres Blora.

"Dari penelusuran, ternyata uang yang seharusnya disetorkan ke kas negara digunakan untuk kepentingan pribadi kedua terdakwa," ujar Darwadi, Senin, 30 Mei 2022.
 
Baca juga: Korupsi Bosda, Kepala Dinas Pendidikan Kota Probolinggo Ditahan
 
Terdakwa Etana Fani Jatnika memasukkan uang yang merupakan dana PNBP ke akun Paypal miliknya dalam beberapa tahap dengan besaran bervariasi. Uang yang dimasukkan dalam akun Paypal akan diendapkan dan diharapkan akan memperoleh bonus.
 
Berdasarkan hasil audit Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Jawa Tengah, kerugian negara atas penyalahgunaan dana PNBP tersebut mencapai Rp3,049 miliar. Dari kerugian sebesar itu, kedua terdakwa telah mengembalikan sebesar Rp1,3 miliar.
 
"Terdakwa telah mengembalikan sejumlah Rp1,3 miliar, sehingga kerugian negara sejumlah Rp1,65 miliar," katanya, dalam sidang yang dipimpin Hakim Ketua Rochmad tersebut.
 
Atas perbuatan itu keduanya dijerat dengan Pasal 2 ayat 1 atau Pasal 3 Undang-undang Nomor 31 tahun 1999 yang telah diubah dan ditambahkan dengan Undang-undang Nomor 20 tahun 2001 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi. Sidang selanjutnya akan kembali digelar pada pekan depan dengan agenda pemeriksaan saksi.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan