Ilustrasi - Suasana di kawasan Malioboro Yogyakarta saat penerapan PPKM. ANTARA/HO-Humas Pemkot Yogyakarta
Ilustrasi - Suasana di kawasan Malioboro Yogyakarta saat penerapan PPKM. ANTARA/HO-Humas Pemkot Yogyakarta

5 Destinasi Wisata di Yogyakarta Segera Uji Coba Pembukaan

Ahmad Mustaqim • 17 September 2021 06:55
Yogyakarta: Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mulai menyiapkan lima destinasi wisata untuk diuji coba. Lima destinasi ini akan menyusul tiga destinasi yang sudah uji coba operasional berdasarkan izin Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). 
 
"Dalam waktu dekat (lima destinasi wisata) akan menyusul operasional. Semua wisata outdoor dan non air," kata Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharjo di Yogyakarta, Kamis, 16 September 2021. 
 
Ia masih belum menyebutkan lima destinasi tersebut. Ia hanya mengatakan, kelima destinasi itu tersebar di lima kabupaten kota. 

Singgih menuturkan, pemerintah daerah hanya bisa mengusulkan destinasi yang untuk uji coba. Sementara, izin uji coba operasional akan menunggu keputusan pemerintah pusat. 
 
Baca: Penerapan Ganjil-Genap di Kota Yogyakarta Sulit Dilakukan
 
"Ini masih dibahas bersama. Pastinya ini usulan dari masing-masing wilayah. Seperti Sleman kemarin, kan sempat usulkan 21 destinasi wisata. Itu kami pikirkan," kata dia. 
 
Saat ini, tiga destinasi wisata yang uji coba operasional yakni Hutan Pinus Sari Mangunan (Bantul), Kebun Binatang Gembira Loka (Kota Yogyakarta), dan Tebing Breksi (Sleman). Ia mengingatkan agar pengelola bisa bertahap membuka dan menjalankan uji coba operasional sesuai dengan ketentuan, termasuk skrining dengan QR Code aplikasi pedulilindungi serta sertifikat Cleanliness, Health, Safety and Environment Sustainability (CHSE).
 
"Ketentuan kuota juga hanya boleh 25 persen. Selain tiga destinasi itu belum boleh buka," ujar Singgih. 
 
Ia menambahkan, ketatnya penerapan protokol kesehatan dan kepatuhan saat operasional menjadi bagian penting dalam uji coba destinasi itu. Singgih mengatakan, ancaman penularan covid-19 bisa besar bila tanpa pengawasan ketat. 
 
"Jadi harus dijaga bersama. Bila tak dijaga, nanti PPKM bisa naik level lagi," ungkapnya. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan