Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menerima gelar kebangsawanan dari Mangkunagoro X. Medcom.id/ Triawati
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menerima gelar kebangsawanan dari Mangkunagoro X. Medcom.id/ Triawati

Gibran Raih Gelar Kebangsawanan dari Pura Mangkunegaran

Triawati Prihatsari • 01 Maret 2023 12:51
Solo: Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mendapatkan gelar kebangsawanan Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) dari Pura Mangkunegaran. Gelar tersebut disematkan dalam sesi wisuda atau penganugerahan pangkat dan sesebutan dalam rangkaian Tingalan Jumenengan Dalem Ingkang Jumeneng KGPAA Mangkunegara X, yang digelar di Pura Mangkunegaran, Rabu, 1 Maret 2023.
 
Pemberian sertifikat gelar kebangsawanan adat Jawa atau Kekancingan diberikan langsung oleh KGPAA Mangkunegara X. Gibran merupakan salah satu penerima dari 200 Abdi Dalem Pura Mangkunegaran yang mendapat gelar pada kesempatan yang sama.
 
Dalam sambutannya, KGPAA Mangkunagoro X mengucapkan terima kasih seluruh keluarga, kerabat, abdi dalem, pemerintah serta jajaran, Kepolisian dan TNI hingga mitra-mitra Pura Mangkunegaran untuk masa kepemimpinannya selama satu tahun terakhir. 
 
Baca: Gibran Dukung Keinginan Warganet agar Kaesang Maju Pilbup Klaten

"Segala kelebihan dan kekurangan merupakan bagian dari roda Kehidupan bersama-sama kita menjaga kebudayaan sesuai dengan falsafah Tri dharma Mangkunegara. Keberlanjutan adalah motivasi bagi kita semua untuk mengembangkan Praja Mangkunegara sebagai suatu induk kebudayaan yang terus berkembang dalam membentuk budaya bangsa, khususnya budaya Jawa. Saya berharap bahwa kita semua sebagai negara, terus berpegang pada nilai-nilai para leluhur yang senang akan kelakuan madep, mantep, temen," ungkapnya.

Sementara itu, sejumlah tamu penting terlihat menghadiri Tingalan Jumenengan Dalem Ingkang Jumeneng KGPAA Mangkunegara X. Di antaranya Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Paku Buwono XIII, Putra Mahkota Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat KGPH Purboyo, Politikus Akbar Tanjung.
 
Rangkaian acara Tingalan Jumenengan Dalem Ingkang Jumeneng KGPAA Mangkunegara X dilanjutkan dengan penyelenggaraan kirab. Kirab pada Jumenengan kali ini merupakan pertama kali diadakan setelah terakhir Tingalan Jumenengam Mangkunagoro VI, sekitar 80 tahun yang lalu. 
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan