"Aktivitas masyarakat masih terlihat sepi," kata Humas Kantor Basarnas Manado Nuriadin Gumelang di Manado, Selasa, 7 Mei 2024.
Lebih dari seribu warga yang dievakuasi ke Kota Manado, Kota Bitung, dan Pulau Siau, diangkut menggunakan sejumlah kapal yang merapat di Pelabuhan Tagulandang serta Pelabuhan Penyeberangan Minanga.
Data sementara pengungsi yang sudah dievakuasi keluar dari Pulau Tagulandang sejak 30 April-6 Mei Pukul 07.00 Wita menggunakan KN SAR Bima Sena sebanyak 203 orang dan KRI Kakap-811 sebanyak 1.058 orang.
| Baca: Radius Kosong Gunung Ruang Diturunkan dari 7 Km Menjadi 5 Km |
Selanjutnya KN Bea Cukai sebanyak 401 orang, KM Glory Marry sebanyak 935 orang, KM Barcelona III sebanyak 426 orang, KM Marina Bay sebanyak 250 orang, KM Yamdena Voy 8 sebanyak 170 orang, KMP Lohoraung sebanyak 1.245 orang), dan KMP. Lokongbanua sebanyak 999 orang.
"Masyarakat dari Gunung Ruang sudah dievakuasi semua. Nah data sementara ini berasal dari Posko Terpadu BPBD Kabupaten Kepulauan Sitaro," katanya.
Dia berharap masyarakat yang berada di Pulau Tagulandang tetap berhati-hati, waspada, dan tetap menggunakan masker ketika berada di luar rumah.
"Kami juga mengajak masyarakat untuk tidak terpengaruh dengan berita-berita hoaks atau informasi yang tidak bisa dipertangungjawabkan," ucap Nuriadin Gumelang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id