Basarnas melaksanakan apel menjelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Senin (19/12/2022). (ANTARA/HO-Humas Basarnas Kendari)
Basarnas melaksanakan apel menjelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Senin (19/12/2022). (ANTARA/HO-Humas Basarnas Kendari)

Basarnas Kendari Siagakan 791 Personel Selama Libur Nataru

Antara • 19 Desember 2022 15:31
Kendari: Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kendari menyiagakan 791 personel guna mengantisipasi kemungkinan terjadi musibah semasa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
 
"KPP Kendari sendiri mempersiapkan personel sebanyak 127 orang dan 664 orang potensi SAR yang telah dibina oleh Basarnas Kendari," kata Kepala Basarnas Kendari Aris Sofingi di Kendari, Senin, 18 Desember 2022.
 
Selama siaga SAR khusus Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, Basarnas menyiagakan petugas di Pelabuhan Nusantara dan Pelabuhan Wawonii di Kota Kendari, Pelabuhan Wanci di Kabupaten Wakatobi, Pelabuhan Torobulu di Kabupaten Konawe Selatan, dan Pelabuhan Murhum di Kota Baubau.

Petugas SAR juga disiagakan di Pelabuhan Raha, Kabupaten Muna, Pelabuhan Penyebrangan Kolaka-Bajoe, Pelabuhan Tobaku di Kabupaten Wajo, serta Bandara Haluoleo, Bandara Betoambari, dan Bandara Matahora.
 
Selain itu, Basarnas menyiagakan petugas di terminal angkutan darat dan tempat-tempat wisata di Kota Kendari, Baubau, Kabupaten Kolaka, Wakatobi, Luwu Timur, Konawe Utara, dan Muna.
 
Baca: H-7 Nataru,137 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Basarnas Kendari menyiapkan 10 perahu karet, dua jet ski, enam RIB, tiga kapal, 11 mobil penyelamat, satu ambulans, tiga ATV, 11 rescue trail, enam truk pengangkut personel, satu truk penyelamat, dan empat set peralatan SAR darat guna mendukung pelaksanaan operasi SAR.
 
Aris mengemukakan, mobilitas warga diperkirakan meningkat signifikan semasa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, yang bersamaan dengan libur sekolah.
 
"Mempertimbangkan kondisi faktual tersebut maka penyelenggaraan siaga SAR khusus Natal dan Tahun Baru 2023 harus tetap mengedepankan aspek kesehatan dan keselamatan dalam pelaksanaannya," katanya.
 
Ia menekankan pentingnya kesiapan personel, alur, dan peralatan guna mempercepat waktu tanggap dan waktu tempuh dalam operasi penyelamatan. Selain itu, dia menyampaikan arus mudik Natal diperkirakan memuncak pada 23-24 Desember 2022 dan arus baliknya memuncak pada 25-26 Desember 2022.
 
Sedangkan puncak arus mudik Tahun Baru diperkirakan terjadi pada 30-31 Desember 2022 dan puncak arus baliknya pada 1-2 Januari 2023.
 
"Tempat-tempat wisata diperkirakan padat pengunjung di tanggal 31 Desember 2022 sampai 1 Januari 2023," kata Aris.
 
Basarnas Kendari mewaspadai kemungkinan terjadi banjir, tanah longsor, angin kencang, dan gelombang tinggi serta kecelakaan lalu lintas dan kedaruratan di tempat-tempat wisata semasa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan