Gubernur Bali, Wayan Koster, menyampaikan arahan pembentukan zona daerah wisata dalam peluncuran Rencana Aksi Daerah Percepatan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai di Denpasar, Kamis, 26 Januari 2023. Antara/Ni Putu Putri Muliantari
Gubernur Bali, Wayan Koster, menyampaikan arahan pembentukan zona daerah wisata dalam peluncuran Rencana Aksi Daerah Percepatan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai di Denpasar, Kamis, 26 Januari 2023. Antara/Ni Putu Putri Muliantari

Daerah Wisata di Bali Jadi Zona Penerapan Kendaraan Listrik

Antara • 26 Januari 2023 14:44
Denpasar: Gubernur Bali, Wayan Koster, mengarahkan daerah wisata di Pulau Dewata agar dijadikan zonasi penerapan penggunaan kendaraan listrik.
 
"Banyak manfaatnya pakai kendaraan listrik dan harus betul-betul masyarakat didorong, dari zonasi misalnya di Nusa Penida, Ubud, Kuta, jadikan zona dan lakukan pendekatan," kata Koster di Denpasar, Kamis, 26 Januari 2023.
 
Baca: 140 Ribu Motor Listrik Ditarget Mengaspal di Bali pada 2026

Usai peluncuran Rencana Aksi Daerah Percepatan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai, Koster menegaskan zonasi harus segera dilakukan dengan daerah wisata sebagai permodelannya.
 
Selain daerah wisata, ia menargetkan Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan, dan Karangasem sebagai kabupaten/kota untuk penerapan penggunaan kendaraan listrik, lantaran daerah tersebut terkenal padat dan berpotensi menjadikan Bali paling cepat dalam mencapai emisi nol.

Selain pembentukan zonasi untuk mendukung percepatan penerapan kendaraan listrik di Bali, Koster juga menyarankan pembentukan kerja sama dengan BPD Bali dalam hal pemberian cicilan yang lebih murah dan waktu lebih lama.
 
"Kemudian juga pajaknya lebih ringan. Parkir, kalau kendaraan listrik bisa parkirnya bebas. Jadi hal-hal konkret yang manfaatnya akan dirasakan masyarakat akan mendorong masyarakat untuk berubah," jelas Koster.
 
Orang nomor satu di Pemprov Bali itu bahkan berencana mendorong pemberian insentif bagi pelaku usaha di bidang transportasi listrik karena turut mengampanyekan transisi energi tersebut.
 
Di lingkup Pemprov Bali, Koster merencanakan adanya penggunaan kendaraan listrik bagi pegawai sebagai upaya mengajak masyarakat turut terlibat.
 
"Apabila upaya-upaya tersebut dilakukan, target Bali nol emisi di 2045 dapat tercapai bahkan pada 2030," ungkap Koster.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan