Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal saat ditemui di Mahan Agung, Selasa, 17 Agustus 1945. Lampost.co/Atika Oktaria
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal saat ditemui di Mahan Agung, Selasa, 17 Agustus 1945. Lampost.co/Atika Oktaria

Kisah di Balik Pembuatan Baju Adat Lampung yang Dipakai Presiden Jokowi

Lampost • 17 Agustus 2021 17:18
Bandar Lampung: Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal mengaku bangga dan menerima penghargaan tinggi atas kepercayaan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yang mengenakan pakaian adat Lampung pada Upacara Peringatan HUT Ke-76 RI di Istana Merdeka, Jakarta. 
 
"Saya selaku Ketua Dekranasda beserta Bapak Gubernur, jajaran, dan seluruh masyarakat Lampung merasa bangga dan penghargaan setinggi-tingginya atas kepercayaan Bapak Presiden RI," kata dia saat ditemui di Mahan Agung, Selasa, 17 Agustus 2021. 
 
Hal ini, kata dia, tidak hanya patut dijadikan kebanggaan bagi warga di Lampung, akan tetapi juga warga Bumi Ruwa Jurai yang ada di berbagai daerah perantauan. 

"Di masa pandemi covid-19 ini, Pak Jokowi menggunakan pakaian adat Lampung yang berarti membangkitkan semangat kita di tengah situasi sulit. Ini bentuk kepedulian beliau kepada para pengrajin karena akan sangat berdampak," terangnya.
 
Baca juga: ?Pakaian Presiden pada Upacara Hari Kemerdekaan Biasa Dipakai Tetua Adat
 
Ia menceritakan, pemakaian baju adat ini telah diusulkan sejak awal Agustus. Mulanya, ada surat masuk dari Istana Kepresidenan untuk memproses pembuatan baju tersebut yang tidak sampai 10 hari.
 
"Surat itu masuk sekitar tanggal 2 dan 3 Agustus. Kami diperintah menyiapkan bersama empat provinsi lain yang nanti akan dipilih oleh Presiden," ujar dia.
 
Riana mengaku menyiapkan pakaian adat itu sebaik mungkin
 
"Di Lampung ada dua suku, Sai Batin dan Pepadun. Jadi kami kirimkan dalam bentuk baju yang sudah jadi. Penjahitnya pun dari Lampung," terangnya.
 
Penjahit yang dimaksud Riana adalah Cecep Taylor yang berada di Telukbetung.
 
"Ukuran sudah dibuatkan termasuk perhiasan. Alhamdulillah diberikan kemudahan dalam pembuatannya dan Presiden juga mengaku puas," tutup dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan