Personel SAR Manado mengevakuasi seorang anak menuju KN SAR Bima Sena di Pelabuhan Penyeberangan Minanga sehari setelah erupsi 30 April 2024. (ANTARA/Karel A Polakitan)
Personel SAR Manado mengevakuasi seorang anak menuju KN SAR Bima Sena di Pelabuhan Penyeberangan Minanga sehari setelah erupsi 30 April 2024. (ANTARA/Karel A Polakitan)

Korban Erupsi Gunung Ruang Dievakuasi dari Tagulandang Capai 5.774 Orang

Antara • 14 Mei 2024 21:33
Manado: Total 5.774 warga korban erupsi Gunung Ruang di Kabupaten Kepulauan Sitaro telah dievakuasi dari Pulau Tagulandang.
 
"Data sementara pengungsi yang sudah dievakuasi keluar dari Pulau Tagulandang sejak 30 April 2024 hingga 11 Mei 2024 pukul 17.00 Wita sebanyak 5.774 orang," kata Humas Kantor Basarnas Manado Nuriadin di Manado, Selasa, 14 Mei 2024.
 
Dia mengatakan banyak warga pengungsi yang tidak sempat didata karena menggunakan kapal komersial saat keluar dari Pulau Tagulandang.

"Ini data terakhir yang dievakuasi oleh tim. Memang banyak masyarakat yang menggunakan kapal penumpang dan tidak terdata," ucap dia.
 
Dia menjelaskan lima ribuan lebih pengungsi yang dievakuasi tersebut menggunakan KN SAR Bima Sena sebanyak 203 orang, KRI Kakap sebanyak 1.058 orang, serta KMP Lohoraung sebanyak 1.245 orang.
 
Baca juga: Badan Geologi Perluas Jarak Aman Dampak Erupsi Gunung Ile Lewotolok

Berikutnya, KMP Lokongbanua sebanyak 1.062 orang, KM Marina Bay sebanyak 250 orang, KM Glory Merry sebanyak 935 orang, KM Barcelona III sebanyak 426 orang, KN Bea Cukai sebanyak 401 orang, KM Yamdena Voy 8 sebanyak 170 orang dan KP Orca 06 sebanyak 24 orang.
 
"Kami tetap berharap warga mematuhi radius bahaya yang dikeluarkan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, yaitu tidak memasuki radius wilayah empat kilometer dari kawah Gunung Ruang," imbau Nuriadin.
 
Warga yang telah dievakuasi keluar Pulau Tagulandang--pulau yang bersebelahan dengan Pulau Ruang--menuju beberapa lokasi seperti Pulau Siau (Kabupaten Kepulauan Sitaro), Kota Manado, Likupang (Kabupaten Minahasa Utara), serta Kota Bitung.
 
Sebelumnya, Gunung Ruang erupsi pada 16 April 2024 setelah terjadi peningkatan aktivitas kegempaan. Statusnya pun kemudian dinaikkan secara berjenjang dari waspada, siaga dan awas.
 
Setelah diturunkan menjadi siaga level tiga, Gunung Ruang kembali erupsi lebih hebat pada 30 April 2024.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan