"Sesuai arahan Presiden, BIJB harus jadi hub global," kata Ridwan Kamil, Kamis, 29 Desember 2022.
Oleh karena itu, BIJB akan membuka diri bagi investor global bidang penerbangan untuk berinvestasi.
"Kalau jadi hub global maka kita membuka diri ada investor di bidang airport yang sifatnya global," sambung Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil.
Pertimbangan BIJB menjadi hub internasional karena jumlah penduduk Jabar merupakan terbesar se-Indonesia yang akan menjadi pasar potensial. Potensi lainnya adalah BIJB masuk dalam kawasan Metropolitan Rebana yang akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di Jabar.
Baca juga: Wagub Jabar Sebut 500 Ribu Jemaah Umrah Diberangkatkan dari Bandara Kertajati |
Kapasitas bandara yang terletak di Kecamatan Kertajati, Majalengka itupun merupakan terbesar kedua setelah Bandara Soekarno Hatta. Menurut Emil, pihaknya rutin menggelar rapat dengan Kementerian Perhubungan RI untuk mematangkan hub internasional BIJB.
"Tadi juga rapat dengan Menhub mengatur kriteria mana saja yang layak menjadi pemilik saham dari BIJB agar go global," jelas dia.
Namun sejauh ini pihaknya belum mengumumkan calon investor yang akan menjadi mitra global BIJB. "Belum diumumkan karena masih proses siapa yang akan menjadi mitra global dari BIJB," imbuhnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id