ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Cianjur Diguncang 534 Kali Gempa Susulan Selama 4 Bulan Terakhir

Antara • 29 Maret 2023 19:08
Jabar: Badan Meteorologi, klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat selama empat bulan terakhir sebanyak 534 gempa susulan terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Gempa terjadi akibat aktivitas sesar Cugenang, termasuk gempa yang dirasakan warga hari ini.
 
Kepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung, Teguh Rahayu, mengatakan gempa berkekuatan 4.0 magnitudo yang mengguncang Cianjur disebabkan aktivitas Sesar Cugenang yang sudah ratusan kali terjadi. Namun, kali ini terjadi siang hari dengan getaran cukup kencang.
 
"Memerhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Cugenang. Saat terjadi, gempa terdengar gemuruh yang disebabkan proses pergeseran batuan bawah permukaan," kata Teguh, Rabu, 29 Maret 2023.

Ia menjelaskan karena sangat dangkal sehingga terdengar seperti gemuruh atau dentuman yang membuat panik warga yang mendengarnya. Gempa yang terjadi siang hari, pukul 12.34 WIB, membuat cacatan gempa susulan akibat aktivitas Sesar Cugenang menjadi 534 kali.
 
Bsaca: Gempa Saat Hujan Deras, Warga Cianjur Terpaksa Bertahan di Rumah

Sedangkan gempa susulan dengan kekuatan guncangan terbesar 4.3 magnitudo dan terkecil 1.0 magnitudo. Pihaknya mengimbau warga untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
 
"Jangan mudah terpengaruh informasi yang belum jelas kebenarannya, tetap tenang dan segera menyelamatkan diri ketika terjadi gempa dan jangan panik," kata Teguh.
 
Sebelumnya, warga Cianjur, kembali merasakan getaran gempa 4,0 magnitudo yang terpusat di Kecamatan Cugenang dengan ke dalaman 10 kilometer, Rabu, 29 Maret 2023. Gempa yang cukup kencang setelah empat bulan terakhir itu, membuat warga tidak dapat berbuat banyak karena saat bersamaan hujan deras.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan