Bupati Malang, M Sanusi/Prokopim Kabupaten Malang.
Bupati Malang, M Sanusi/Prokopim Kabupaten Malang.

3 Calon dari PDIP yang Bakal Maju di Pilkada 2024 Malang Raya

Daviq Umar Al Faruq • 18 April 2024 13:50
Malang: Bupati Malang, M Sanusi, membocorkan tiga nama sosok yang bakal dicalonkan oleh PDI Perjuangan (PDIP) untuk maju pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di wilayah Malang Raya. Yakni Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu.
 
Hal itu ia sampaikan saat menghadiri kegiatan Halal Bihalal dengan Kepala Desa se-Kabupaten Malang di Kantor Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Rabu, 17 April 2024.
 
Sosok pertama yang disebut Sanusi adalah dirinya sendiri. Ia mengaku telah ditetapkan oleh PDIP untuk kembali maju pada Pilkada Kabupaten Malang atau pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Malang 2024.

"Insyallah PDIP kemarin telah menetapkan saya di rapat DPD se-Jawa Timur. Para incumbent kepala daerah yang dari PDI Perjuangan ditetapkan untuk maju kembali," katanya.
 
Pada Pilbup 2020, lalu Sanusi maju bersama, Didik Gatot Subroto yang juga merupakan Ketua DPC PDIP Kabupaten Malang. Saat itu, pasangan Sandi ini sukses meraih kemenangan dengan raihan 530.449 suara atau 43,51 persen.
 
Pada Pilbup 2024, Sanusi mengisyaratkan bahwa ia tak lagi berpasangan dengan Didik Gatot Subroto. Ia pun membocorkan bahwa PDIP bakal menggandeng Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
 
"Pendamping (saya) Insyaallah dari PKB, karena semua sempat komunikasi," imbuhnya.
 
Sanusi pun menyebutkan, Didik Gatot Subroto bakal maju di Pemilhan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwali) Batu 2024. Namun ia tidak membeberkan siapa sosok yang akan digandeng oleh Didik.
 
"Dan Pak Didik ini diproyeksikan untuk maju Calon Wali Kota Batu," ujarnya.
 
Pada Pilwali Batu 2017 lalu, sosok yang dicalonkan oleh PDIP adalah Dewanti Rumpoko dan Punjul Santoso. Saat itu, pasangan Dewanti-Punjul menang telak dengan raihan 51.748 suara atau 44,46 persen.
 
Sanusi mengaku, pada Pilkada 2024 kali ini, Dewanti Rumpoko tak lagi maju bertarung di Pilwali Batu. Ia menyebutkan bahwa istri dari Eddy Rumpoko itu bakal maju di Pilkada Kota Malang atau Pilwali Malang 2024.
 
"Sedangkan di Kota Malang Insyaallah Bu Dewanti. Ini bukan kampanye, hanya pemberitahuan," ungkapnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ALB)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan