Suasana depan Sekretariat Pemerintah Kabupaten Mukomuko, Jumat (17/2/2023) ANTARA/Ferri.
Suasana depan Sekretariat Pemerintah Kabupaten Mukomuko, Jumat (17/2/2023) ANTARA/Ferri.

Pemkab Mukomuko Gelar Takbir Keliling Lebaran

Antara • 20 April 2023 16:59
Mukomuko: Pemerintah Kabupaten Mukomuko, Bengkulu, menggelar kegiatan takbir keliling untuk menyambut Lebaran Idulfitri 1444 Hijiriah.
 
"Insyaallah pemda tahun ini dapat menggelar takbir keliling dalam rangka menyambut Lebaran Idulfitri 1444 Hijriah, kalau tiga tahun lalu tidak bisa menggelar takbir keliling karena covid-19," kata Kabag Kesra Sekretariat Pemerintah Kabupaten Mukomuko Amri Kurniadi, di Mukomuko, Kamis, 20 April 2023.
 
Pemerintah Kabupaten Mukomuko sebelumnya rutin menggelar takbir keliling untuk menyambut Lebaran Idulfitri 1444 Hijriah. Kebiasaan masyarakat ini berhenti saat pandemi covid-19 tiga tahun terakhir.

Menurutnya, jika melihat antusiasme masyarakat di daerah ini cukup luar biasa mengadakan takbir keliling dalam rangka menyambut Lebaran Idulfitri.
 
"Alhamdulillah masyarakat antusias mengadakan kegiatan ini karena takbir keliling merupakan tradisi masyarakat di daerah ini yang turun temurun," ujarnya.
 
Baca juga: Tareqat Naqsabandiyah di Padang Rayakan Idulfitri

Ia mengatakan, sejak beberapa hari yang lalu sudah banyak warga masyarakat di sejumlah wilayah seperti Kecamatan Lubuk Pinang yang ingin mengikuti kegiatan takbir keliling ini.
 
Selain itu, katanya, grup sepeda motor yang tersebar di sejumlah wilayah daerah ini yang ingin mengikuti takbir keliling ini.
 
"Kami persilakan warga mengikuti takbir dan membawa kendaraannya asalkan tertib. Nanti ada pihak kepolisian resor yang mengatur lalu lintas selama takbir keliling," kata dia.
 
Amri mengatakan, kegiatan takbir keliling menggunakan kendaraan roda dua dan empat ini melibatkan pegawai sarak, penghulu adat, dan masyarakat.
 
Saat ini petugas pemerintah daerah setempat sedang pemasangan umbul umbul untuk menghias rumah dinas dan balai daerah termasuk rumah dinas sekda.
 
Kemudian ia meminta seluruh organisasi perangkat daerah setempat untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini dan membawa mobil dinas untuk mengangkut penumpang.
 
"Rute takbir keliling tahun ini dari Masjid Agung sampai ke seberang Kelurahan Koto Jaya dekat terminal, kemudian kembali dan melewati jalan padat karya keluar di simpang pos lantas Polres Mukomuko menuju Masjid Agung," jelasnya.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan