Wali Kota Padang Hendri Septa (Antara/Ho-Pemkot Padang)
Wali Kota Padang Hendri Septa (Antara/Ho-Pemkot Padang)

Pemkot Padang Larang Salat Id di Lapangan, Masjid, dan Musala

Antara • 10 Mei 2021 19:04
Padang: Pemerintah Kota Padang secara resmi mengeluarkan kebijakan pelarangan salat Idulfitri 1422 Hijriah di lapangan dan rumah ibadah. Pelarangan tersebut dengan pertimbangan tingginya angka penyebaran covid-19.
 
"Pelaksanaan salat Id 1442 Hijriah cukup di rumah saja ini mempertimbangkan Padang masih berada di zona oranye penyebaran covid-19 serta masih tingginya angka terkonfirmasi positif," kata Wali Kota Padang Hendri Septa di Padang, Senin usai rapat terbatas dengan unsur Forkopimda Kota Padang.
 
Menurut dia dengan berat hati pelaksanaan salat Idulfitri 1442 H tidak dapat dilaksanakan di masjid, musala maupun di lapangan terbuka.

Keputusan bersama unsur Forkopimda ini diambil seiring dengan Surat Edaran Gubernur Sumatra Barat yang menyatakan daerah yang berada di zona oranye serta zona merah penyebaran covid-19 meniadakan salat Idulfitri di masjid, musala, maupun lapangan terbuka.
 
"Sesuai SE Gubernur Sumbar, bahwa untuk daerah yang masih berada di zona orange dan merah, segala kegiatan seperti salat Id, baik di lapangan, masjid, dan musala, ditiadakan," kata dia.
 
Baca: Sahabat Lestari Berikan Bantuan Pangan untuk Yatim dan Dhuafa di Tegal
 
Selain meniadakan pelaksanaan salat Id di rumah ibadah dan lapangan, Pemko Padang juga mengimbau kepada siapa saja untuk meniadakan pelaksanaan open house atau halal bi halal serta menutup seluruh objek wisata di Padang.
 
"Objek wisata tidak dibolehkan buka pada lebaran dan libur Lebaran kali ini," kata dia.
 
Ia menyampaikan pada Mei ini memang terjadi peningkatan kasus covid-19 di Padang.
 
Hanya dalam rentang waktu sembilan hari, terhitung sejak 1-9 Mei, jumlah warga Padang terkonfirmasi covid-19 sebanyak 734 orang. Jauh berbeda di awal Januari hingga April lalu.
 
"Dikhawatirkan angka ini akan naik jika situasi lebaran Idul Fitri yang cukup panjang ini tidak dikendalikan," katanya.
 
Imbauan kepada masyarakat untuk salat Idulfitri di rumah saja akan terus dimasifkan kepada warga. Seluruh camat dan lurah diharapkan untuk dapat memberitahukan kepada seluruh warga melalui pengeras suara di rumah ibadah.
 
Imbauan untuk shalat Id di rumah saja juga disampaikan melalui media massa, serta melalui Mobil Info Kota (MIK) milik Dinas Kominfo Kota Padang.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ALB)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan