"Iya, untuk kasus harian covid-19 masih tetap ada di Aceh. Ketika positif tetap mendapat perawatan di Pinere," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Aceh, Iman Murahman, di Banda Aceh, Selasa, 13 Desember 2022.
Baca: 44.475 Nakes di Sumut Sudah Vaksinasi Covid-19 Penguat Kedua |
Hingga hari ini Dinas Kesehatan Aceh mencatat total kasus covid-19 di daerah Tanah Rencong itu sebanyak 44.789 orang sejak awal pandemi merebak di daerah itu pada awal Maret 2020.
Dari data itu, sebanyak 42.460 orang telah dinyatakan sembuh, yang meninggal dunia sebanyak 2.259 orang, dan kasus yang masih mendapat penanganan medis sebanyak 70 orang, baik isolasi mandiri maupun perawatan di ruang Pinere rumah sakit.
Iman menjelaskan penyebaran covid-19 saat ini banyak terdeteksi di rumah sakit. Terutama bagi pasien yang hendak menjalani tindakan operasi penyakit penyerta yang diderita, sehingga harus menjalani pemeriksaan swab PCR.
"Jadi mereka (petugas kesehatan) tetap melaporkan, ketika positif maka perawatannya tetap di Pinere," ungkapnya.
Penularan covid-19 di Aceh memang jauh lebih melandai. Namun kata Iman ada juga satu hingga dua kasus yang parah dan meninggal dunia, sehingga membuat tingkat kematian pasien corona di Aceh cukup tinggi secara nasional, sejak Januari-Oktober 2022 lalu.
"Pasien sudah parah karena penyakit penyerta yang diderita. Jadi sakit parah, terkena covid-10 maka semakin parah," ujar Iman.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id