ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Antisipasi Karhutla, Warga Dilarang Tebang Hutan Selama El Nino

Antara • 02 Agustus 2023 14:15
Papua: Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Papua Welliam Manderi meminta masyarakat tidak melakukan perambahan dan penebangan serta membakar hutan karena dapat menimbulkan kebakaran.
 
"Selain kebakaran hutan, apat menyebabkan longsor atau bencana lainnya termasuk menurunnya debet air," kata Manderi, Rabu, 2 Agustus 2023.
 
Manderi menuturkan wilayah yang mulai memasuki musim kemarau, yakni Kabupaten Jayapura, namun diprediksi tidak panjang. BMKG Jayapura juga mengungkapkan efek El Nino yang dirasakan adalah cuaca ekstrem di mana suhu menjadi dingin.
 
Baca: Pemprov NTT Tetapkan Status Siaga Darurat Karhutla

Karena itu pihaknya berharap agar masyarakat waspada terhadap cuaca ekstrem dan gelombang tinggi agar jangan sampai menjadi bencana bagi kita.

"Masyarakat diminta waspada mengingat Papua berpotensi terhadap bencana hidrometeorologi," kata Manderi.
 
Kepala Stasion Klimatologi BMKG wilayah V Jayapura Sulaiman secara terpisah mengakui, dampak Elnino saat ini mulai terasa akibat suhu udara yang mengalami peningkatan. Namun, kenaikan itu belum mencapai angkat tertinggi.
 
"Saat ini suhu udara berkisar 33-35 derajat dan peningkatan suhu udara itu yang mengarah ke musim kemarau namun hujan lokal masih sering terjadi," jelas Sulaiman.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan