Puluhan ASN di Kendari menjadi korban keracunan massal. Foto Branda ANTARA
Puluhan ASN di Kendari menjadi korban keracunan massal. Foto Branda ANTARA

Puluhan ASN di Kendari Keracunan Usai Makan Soto Ayam

Antara • 20 Juni 2023 06:59
Sultra: Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, menyatakan puluhan aparatur sipil negara (ASN) di daerah tersebut menjadi korban keracunan massal. Mereka keracunan diduga usai menyantap soto ayam.
 
"Untuk gejala-gejala dari para pasien ini mulai dari pusing, sakit perut, mual, muntah, mencret hingga lemas," kata Kepala Dinas Kesehatan Kendari Rahminingrum di Kendari, Senin malam, 19 Juni 2023.
 
Dugaan keracunan menimpa puluhan ASN di Kota Kendari saat mengikuti kenaikan pangkat di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) yang terletak di jalan Prof. M. Yamin, Puuwatu, Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari.

Dia menyampaikan para ASN dibawa ke Puskesmas Puuwatu karena mengalami keluhan pusing, mual, dan muntah. Sejumlah ASN lainnya yang diduga keracunan massal setelah mengkonsumsi soto ayam juga dibawa ke Klinik Sarlina Saf daerah itu.
 
Dengan adanya keluhan tersebut, petugas kesehatan melakukan pemeriksaan dan penanganan dengan terapi pemberian cairan dan obat intravena.
 
"Laporan sementara yang dirawat di Puskesmas Puuwatu, kalau tidak salah 21 orang, kemudian yang di Klinik Sarlina Saf 10 orang," jelas Rahminingrum.
 
BACA: Belasan Warga Lamongan Keracunan Jajanan Tahu Tek

Sementara itu, Kepolisian Resor Kota (Polresta) Kendari, Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) masih menyelidiki penyebab keracunan massal.
 
Kasat Reskrim Polresta Kendari AKP Fitrayadi mengatakan pihaknya telah melakukan langkah-langkah penyelidikan dengan mengambil sampel makanan dan muntahan yang akan diperiksa di laboratorium forensik.
 
"Yang kami sita untuk diperiksa sekarang adalah makanan yang di konsumsi korban berupa air kuah soto ayam, lontong ayam, dan muntahan korban," kata Fitrayadi.
 
Selain itu, polisi telah bergerak cepat melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi mulai dari ASN yang menjadi korban keracunan, hingga pemilik "catering" tersebut.
 
"Makanan ini bersumber dari salah satu catering makanan yang ada di Kota Kendari yang kita akan juga kembangkan dan diperiksa," jelasnya.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan