Ridwan Kamil menyampaikan pandangan mengenai masa depan Jakarta dalam acara konsolidasi “Relawan Kita” (RK) di Jakarta, 22 Juni 2024.
Ridwan Kamil menyampaikan pandangan mengenai masa depan Jakarta dalam acara konsolidasi “Relawan Kita” (RK) di Jakarta, 22 Juni 2024.

Sambut HUT ke-497, Ridwan Kamil: Jakarta Butuh Pemimpin yang Punya Imajinasi

Whisnu Mardiansyah • 23 Juni 2024 16:06
Jakarta: Wacana Ridwan Kamil menjadi bakal calon gubernur Jakarta disambut positif kelompok warga dengan membentuk “Relawan Kita” (RK). Relawan RK siap memperjuangkan mantan Gubernur Jawa Barat itu di pilkada Jakarta pada November mendatang.
 
Bertepatan dengan HUT Jakarta ke-497, RK mengadakan konsolidasi. Ridwan Kamil yang turut hadir dan memberikan pandangan mengenai Jakarta ke depan, khususnya seiring pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). 
 
“Pilkada Jakarta 2024 ini bersejarah karena bersamaan dengan pembangunan IKN. Saya katakan, Jakarta tidak perlu takut pada IKN karena Jakarta akan tetap punya relevansinya sendiri sebagai kota yang sudah eksis ratusan tahun,” ujar Ridwan Kamil yang juga Kurator IKN di Hotel Sari Pacific, Jakarta, pada Sabtu, 22 Juni 2024.

Ridwan Kamil juga menyoroti berbagai masalah yang tengah dihadapi Jakarta. Salah satunya polusi udara. Menurutnya, kota yang baik dan humanis adalah ketika orang lebih rindu nongkrong di luar ruangan daripada di dalam ruangan. Itu hanya bisa terjadi ketika itu aman, nyaman, dan ramah; khususnya kepada anak-anak, perempuan dan lansia.
 
Baca: Usung Ridwan Kamil-Kaesang, PAN Yakin Bisa Jadi Game Changer

“Apa yang terjadi di Jakarta tidak terlepas dari apa yang terjadi di tingkat global, seperti global warming dan disrupsi digital. Juga dari apa yang terjadi di wilayah sekitarnya. Memimpin Jakarta harus memahami wilayah-wilayah tetangganya, yakni Jawa Barat dan Banten. Jakarta harus menjadi ‘kakak yang baik’ bagi kota dan kabupaten di sekitarnya,” kata Ridwan Kamil.
 
“Jakarta adalah tempat untuk gagasan kelas dunia. Mengapa? Karena potensi pendukungnya ada, begitu juga infrastruktur dan anggarannya. Yang dibutuhkan adalah pemimpin yang punya imajinasi. Jakarta membutuhkan perubahan,” imbuh Ridwan Kamil.
 
Ketua Umum RK Henry Baskoro menceritakan, RK sudah berdiri beberapa waktu yang lalu ketika kabar Ridwan Kamil akan maju di pilkada Jakarta mulai santer. 
 
“Kelompok ini bersifat independen, tidak mewakili partai politik, dan berasal dari berbagai kelompok di Jakarta yang memiliki aspirasi yang sama, yakni menjadikan Ridwan Kamil sebagai gubernur Jakarta,” ujar Henry.
 
Menurut Henry, saat ini RK telah memiliki koordinator di lima kota administrasi dan Kabupaten Pulau Seribu. Setelah konsolidasi ini, organisasi tersebut akan dilengkapi dengan mengangkat koordinator tingkat kecamatan dan kelurahan.
 
Selain struktur pengembangan teritorial, RK juga akan membentuk organisasi untuk komunitas-komunitas spesifik, seperti perempuan, milenial dan gen Z, buruh, disabilitas, lansia, pendidikan, serta pelaku UMKM dan industri kreatif. 
 
“Selamat datang, Kang Emil, eh, Bang Emil. Sekarang panggilannya Bang Emil, karena akan menjadi gubernur Jakarta,” ujar Pemandu acara konsolidasi, M Zaki Khairy sambil berseloroh.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan