ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Salat Iduladha di Bandung Digelar di 1.962 Lokasi

Antara • 28 Juni 2023 16:10
Bandung: Salat Iduladha 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah di Kota Bandung akan dilaksanakan di 1.962 titik yang tersebar di 30 kecamatan se Kota Bandung. Sebanyak 1.962 titik lokasi itu rinciannya, 1.585 lokasi di masjid, 217 lokasi di lapangan, dan 160 lokasi selain di masjid/lapangan.
 
"Data lokasi salat Iduladha tersebut kami himpun dari seluruh kecamatan di Kota Bandung," kata Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Bandung Momon Ahmad Imron Sutisna di Bandung, Rabu, 28 Juni 2023.
 
Terkait jumlah hewan kurban mencapai 6.025 ekor sapi dan 5.705 ekor domba/kambing.

"Untuk kelancaran kegiatan pemotongan hewan kurban, pihak kewilayahan telah menyiagakan 7.622 petugas kebersihan," ucapnya.
 
Baca: Ribuan Warga Muhammadiyah di Bandung Gelar Salat Iduladha di Lapangan Lodaya

Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna mengimbau pada seluruh petugas kurban di Kota Bandung untuk menggunakan wadah ramah lingkungan saat mendistribusikan daging kurban.
 
"Pemotongan hewan ini biasanya identik dengan kresek. Kita imbau agar dalam pembagian daging kurban tidak pakai kresek. Saya imbau pakai besek yang terbuat dari bambu supaya bisa hancur," ucap dia.
 
Menurut Ema, proses persiapan kurban bukan hanya melihat aspek kesehatan hewan, proses pemotongan, sampai pola distribusi benar, namun juga pada pola pembagian jangan memberikan dampak negatif pada lingkungan.
 
"Jangan sampai malah menghasilkan banyak sampah yang tidak bisa diurai. Hasil dari pembagian daging ini harus aman untuk lingkungan. Sehingga mudah didaur ulang," ujarnya.
 
Ema mengintruksikan kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bandung untuk melakukan pemantauan hewan kurban di wilayah masing-masing terhadap kelaikan sesuai standar kesehatan hewan kurban.
 
Apabila ada hal-hal yang mencurigakan terhadap kesehatan hewan kurban, termasuk mungkin terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) agar segera melaporkan kepada Satgas Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan