Koleksi hewan yang ada di Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoological Garden), Jalan Tamansari, Kota Bandung. (ANTARA/HO Pemkot Bandung)
Koleksi hewan yang ada di Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoological Garden), Jalan Tamansari, Kota Bandung. (ANTARA/HO Pemkot Bandung)

Wali Kota Tegaskan Kebun Binatang Bandung Tak Dialihfungsikan

Antara • 24 Juli 2023 23:19
Bandung: Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna menegaskan bahwa Kebun Binatang Bandung (KBB) akan tetap di tempatnya saat ini yaitu di Jalan Tamansari, dan lahannya tidak akan  dialihfungsikan, setelah pemerintah kota melakukan pengamanan terhadap aset tanahnya.
 
"Tidak ada alih fungsi. Kita pastikan lahan kebun binatang tetap menjadi kawasan konservasi (kebun binatang)," kata Ema di Bandung, Senin, 24 Juli 2023.
 
Menurut dia, pemerintah kota akan memastikan Kebun Binatang Bandung tetap beroperasi, meski akan memasuki proses penyegelan, jika setelah dilayangkannya surat peringatan terakhir pada pengelola, tidak diindahkan.

"Saya garis bawahi, tentunya yang dimaksud pengamanan itu aset tanah, bukan masalah operasional kebun binatang. Karena Kebun Binatang Bandung akan tetap beroperasi," terang Ema.
 
Baca juga: Kebun Binatang Bandung Masih Jadi Magnet Wisatawan Lokal

Ia juga mengungkapkan, jika nantinya dilakukan proses penyegelan lahan Kebun Binatang Bandung, Pemkot Bandung akan menggandeng Persatuan Kebun Binatang Seluruh Indonesia (PKBSI) untuk memastikan keberlangsungan hidup satwa yang ada di kebun binatang itu.
 
Berdasarkan data Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), total hewan yang ada di Kebun Binatang Bandung sebanyak 664 ekor yang terbagi dalam 123 jenis.
 
Ema menegaskan, bahwa terkait surat peringatan terakhir yang dilayangkan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung kepada pengelola kebun binatang itu, yakni  untuk menuntut hak terkait lahan yang digunakan pengelola kebun binatang tersebut, bukan fasilitasnya.
 
"Pemda tidak pernah mengeklaim memiliki atau mempunyai kebun binatang. Yang dimiliki pemda itu tanahnya, ini harus dipahami betul. Jadi yang kita amankan itu adalah tanah. Kalau Kebun Binatang Bandung itu milik yayasan," tegas dia.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan