"Curah hujan tinggi yang terjadi di Desa Klabat Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara belum lama ini menyebabkan bencana banjir bandang dan tanah longsor, banjir bandang yang menerjang Desa Klabat Kecamatan Dimembe," kata Bupati Minahasa Utara, Joune J E Ganda, di Airmadidi, Senin, 20 Maret 2023.
Baca: BMKG Sulut Keluarkan Peringatan Dini Gelombang Tinggi |
Joune mengatakan banjir bandang terjadi sekitar pukul 13.00 Wita, Sabtu, 18 Maret 2023, akibat curah hujan tinggi yang berlangsung selama dua jam. Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara Bupati Joune Ganda turun langsung memantau kondisi warga desa klabat yang terdampak banjir.
Dia menjelaskan pemerintah lewat dinas terkait bersama sama dengan warga dibantu aparat TNI gerak cepat membersihkan puing-puing banjir yang menutup akses jalan klabat menuju kota Bitung dan juga rumah warga yang terdampak banjir.
Selain membersihkan puing-puing banjir Pemkab Minahasa Utara juga memberikan bantuan beras, makanan siap saji serta pelayanan kesehatan.
Berdasarkan data dari BPBD Minahasa Utara terdapat sekitar lima rumah warga yang tergenang lumpur dan puing-puing banjir sehingga mengalami kerusakan sedang dan empat rumah warga mengalami rusak ringan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Joune mengatakan setelah mendapatkan informasi tentang kejadian ini, segera meninjau lokasi.
"Kami telah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi untuk membuka akses jalan karena jalan ini merupakan jalan provinsi yang mengakses desa klabat ke kota Bitung,” ungkapnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id