Ilustrasi--Fasilitas kesehatan di RS Darurat Korona Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat. (Foto: Istimewa)
Ilustrasi--Fasilitas kesehatan di RS Darurat Korona Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat. (Foto: Istimewa)

Seluruh RSUD di Aceh Punya Ruang Khusus Pasien Covid-19

Fajri Fatmawati • 22 Oktober 2020 13:55
Banda Aceh: Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Provinsi Aceh menyatakan semua rumah sakit umum daerah (RSUD) di wilayah itu telah memiliki ruang khusus untuk merawat pasien positif terinfeksi covid-19.
 
Juru bicara Satgas Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani, mengatakan hal tersebut dilakukan guna meningkatkan kapasitas kesehatan di tengah pandemi covid-19.
 
“Alhamdulillah, semua RSUD di Aceh sudah memiliki tempat tidur bagi pasien covid-19 yang harus diisolasi di rumah sakit,” kata Saifullah, Kamis, 22 Okktober 2020.

Saifullah menjelaskan, 26 RSUD di seluruh Aceh sudah memiliki fasilitas perawatan/isolasi penderita covid-19 dengan kapasitas tempat tidur yang bervariasi. 
 
Baca juga: Penerapan Protokol Kesehatan di Nias Diklaim Meningkat
 
"Secara umum, kini sudah tersedia 58 tempat tidur ICU (Intensive Care Unit), dan 668 tempat tidur isolasi di seluruh Aceh," ujarnya. 
 
Kendati demikian, Saifullah tetap mengingatkan bahwa meskipun diberikan kenyamanan dengan tempat tidur memadai, ia meminta masyarakat menghindari penularan virus korona. Salah satunya patuh menjalankan protokol kesehatan selama pandemi covid-19. 
 
“Tidur beralaskan tikar di rumah tetap jauh lebih nyaman dan aman daripada di atas tempat tidur beralas kasur rumah sakit,” jelasnya.
 
Sementara itu, jumlah akumulatif kasus covid-19 terhitung sejak 27 Maret 2020, di Aceh mencapai 6.844 orang. Penderita yang dirawat saat ini 1.567 orang, sembuh 5.037 orang, dan 240 orang meninggal.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan