Pedagang beras di Pasar Kepanjen. Medcom.id/Daviq Umar Al Faruq
Pedagang beras di Pasar Kepanjen. Medcom.id/Daviq Umar Al Faruq

Harga Beras di Kabupaten Malang Merangkak Naik Jelang Iduladha

Daviq Umar Al Faruq • 05 Juni 2024 15:23
Malang: Harga beras di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Malang, Jawa Timur, mulai merangkak naik jelang Hari Raya Iduladha 2024. Harga beras rata-rata naik Rp200 rupiah per kilogram, baik jenis beras medium maupun premium.
 
"Ya rata-rata naik Rp200 per kilogram," kata salah satu pedagang di Pasar Kepanjen, Suparti, Rabu 5 Juni 2024.
 
Suparti mengaku kenaikan harga beras itu sudah berjalan selama sepekan terakhir. Akibatnya, banyak konsumen yang mengeluhkan dengan kenaikan harga kebutuhan pokok tersebut.

"Banyak konsumen yang mengeluh. Tapi ya tetap beli karena kan kebutuhan pokok," jelasnya.
 
Suparti menerangkan, kenaikan harga beras ini memang kerap terjadi saat menjelang hari-hari besar. Termasuk menjelang Hari Raya Iduladha.
 
"Tapi kenaikan harga beras itu secara umum tidak mempengaruhi jumlah penjualan," imbuhnya.
 
Salah satu pedagang lainnya, Mustofa, mengatakan harga beras premium di lapaknya saat ini Rp13 ribu per kilogram. Sedangkan beras medium saat ini Rp12.500 per kilogram.
 
"Sebelumnya untuk beras medium sekitar Rp11.500 per kilogram," tuturnya.
 
Sementara itu, berdasarkan data Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Malang mencatat rata-rata harga beras di Kabupaten Malang untuk jenis premium senilai Rp14.300 per kilogram, sedangkan harga beras Medium senilai Rp12 ribu per kilogram.
 
Harga itu mengalami kenaikan dibanding bulan sebelumnya. Pada bulan Mei 2024 lalu harga beras medium senilai Rp11.900 per kilogram dan beras premium senilai Rp14.650 per kilogram.
 

 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ALB)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan